К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ отдаст крупнейшим банкам наличные деньги для менее крупных


ЦБ планирует в течение пяти лет передать крупнейшим банкам функцию снабжения наличными деньгами банков помельче. В последних опасаются утечки коммерческой информации к конкурентам и введения платы за новый сервис через некоторое время

Центробанк передаст снабжение наличными деньгами небольших банков крупнейшим игрокам финансового рынка. До 2025 года в передаче наличных денег будет принимать участие 60 кассовых подразделений кредитных организаций с капиталом не менее 130 млрд рублей, об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на опубликованные 23 марта «Основные направления развития наличного денежного обращения на 2021–2025 годы» и заместителя председателя Банка России Михаила Алексеева.

Зампред ЦБ Михаил Алексеев сообщил, что до 2025 года регулятор будет оптимизировать оборот наличных в партнерстве с коммерческими банками, некоторым из них будут передавать на хранение наличные, принадлежащие Центробанку. В опубликованном документе указывается, что к такому сотрудничеству будут допускать по заявке с 2021 года только банки с капиталом не менее 130 млрд рублей. В их кассовых подразделениях будут созданы специальные кладовые для наличных от ЦБ, всего к программе за пять лет должны подключиться не менее 60 кассовых подразделений банков. Участники программы кроме требования по капиталу должны иметь кредитные рейтинг не ниже АА(RU) (АКРА) или ruAA («Эксперт РА») и относиться по степени финансовой устойчивости ко второй квалификационной группе и выше. Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский отметил, что передача функции снабжения наличными на аутсорсинг в уполномоченные банки позволит ЦБ сократить затраты на собственную инфраструктуру в регионах. Кроме того, отмечает эксперт, для отдельных банков, имеющих развитую инкассаторскую службу и сеть подготовленных хранилищ, это может стать дополнительным сегментом бизнеса. По словам Путиловского, такой формат сотрудничества регулятора и коммерческих банках может быть востребован как в городах населением от 1 млн человек, в том числе в Москве и Петербурге, так и в средних и небольших городах.

ЦБ решил изменить дизайн почти всех рублевых банкнот

 

В Сбербанке сообщили, что сейчас четыре кассово-инкассаторских центра Сбербанка работают по технологии хранения денежной наличности ЦБ. Это потребовало доработок, установки необходимых технических и программных средств, отметили в банке, но скорость оборачиваемости денежных средств в результате повысилась, а затраты на фондирование сократились. В ВТБ отметили, что готовы к участию в программе ЦБ, за счет нее, по предварительным оценкам ВТБ,  «удастся обеспечить экономию расходов на фондирование и перевозку денег между ВТБ и Банком России, что в результате приведет к совокупному снижению затрат на налично-денежное обращение». В ряде опрошенных газетой банков опасаются превращения услуги по снабжению наличными в бизнес.

Объем наличных в обращении у россиян показал рекордный рост за 10 лет

По словам собеседников издания, им рекомендовали заключить с крупнейшими игроками договоры на кассовое обслуживание, а расчетно-кассовые центры самого ЦБ планируется сократить. Как отметил один из банкиров, очевидно, что это часть объявленной ЦБ «оптимизации затрат на основе развития технической инфраструктуры, а также формирования партнерских отношений с банками». Банки беспокоит в этой связи и передача своим конкурентам информации, которая составляет коммерческую тайну, а именно данных о потребности в наличным деньгах на каждый день по всей стране. «Исходя из этих данных они смогут делать выводы об успешности нашей работы в том или ином регионе, приходить в них и забирать бизнес», — сказал представитель одного из крупных  банков. Сейчас банки получают наличные от Банка России бесплатно, предполагается, что также будут работать и коммерческие банки-участники проекта. Участники финансового рынка поделились сомнениями в том, что также будет всегда. По их мнению, через некоторое время за этот сервис или какие-то опции введут плату, к примеру, при пересчете купюр или заказе купюр определенных номиналов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+