К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Совкомбанк после покупки «Восточного» может войти в топ-10 банков по объему розничного кредитного портфеля

«Эксперт РА» и АКРА по просьбе Forbes оценила влияние на Совкомбанк сделки по покупке банка «Восточный» — для покупателя это станет драйвером роста розничного кредитного направления. После сделки Совкомбанк может войти в десятку банков по объему розничного кредитного портфеля и догнать по этому показателю Тинькофф Банк и Почта Банк, считает «Эксперт РА»

Совкомбанк # 70 подписал соглашение о покупке долей крупнейших акционеров банка «Восточный» — фонда Baring Vostok (41,6%), компании «Финвижн» Артема Аветисяна (42%) и Шерзода Юсупова (7,9%). Об этом сообщили 25 марта утром банк «Восточный» и Совкомбанк. Сумму сделки стороны не раскрыли, отметили только, что она «проходит на рыночных условиях». Ожидается, что она будет закрыта в течение нескольких недель после получения разрешений ЦБ и ФАС. Совкомбанк уже объявил, что после закрытия сделки начнет присоединение «Восточного», этот процесс займет 12-18 месяцев. «Эксперт РА» и АКРА рассчитали для Forbes, как изменятся финансовые показатели Совкомбанка после интеграции «Восточного». 

При прочих равных присоединение «Восточного» в моменте не привело бы к повышению ранга Совкомбанка в рэнкинге по активам, говорит управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. Сейчас, по данным «Эксперт РА» на 1 февраля 2021 года, Совкомбанк занимает десятое место, его чистые активы по РСБУ составляют 1,5 трлн рублей на 1 февраля 2021 года. У «Восточного 39-е место и 188 млрд рублей активов.

Но с учетом того, что банк «Восточный» специализируется на кредитах физическим лицам и его портфель в этом сегменте (до вычета резервов) составляет 126 млрд рублей, для Совкомбанка его присоединение будет означать «ощутимый прирост», считает Беликов. Кредитный портфель Совкомбанка составляет 351,1 млрд рублей. С учетом этого Беликов считает, что Совкомбанк мог бы подняться в рэнкинге по кредитам физлицам с 11-го места на 7-8-е. Cейчас на этих местах, по данным «Эксперт РА» на 1 февраля 2021 года, находятся Почта Банк с портфелем 456 млрд рублей и Тинькофф Банк с 437 млрд руб. По мнению аналитиков, присоединение «Восточного» к Совкомбанку нужно рассматривать как драйвер роста именно розничного направления.

Реклама на Forbes

Правда, реальный эффект от приобретения будет скромнее, считает Беликов. Он зависит от того, как Совкомбанк преуспеет в очистке портфеля «Восточного» от проблемной и невозвратной задолженности, уровень которой «относительно высок». Подготовка к присоединению может стать дополнительной статьей расходов с учетом как финансовой поддержки, так и списания проблемной задолженности, но серьезного негативного влияния на финансовый результат Совкомбанка это не окажет, считает Беликов. 

Сделка приведет к росту балансовых показателей Совкомбанка, уверен старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень. Средства физлиц «Восточного» составляют около 30% от их объема у Совкомбанка.

Покупка банка "Восточный" позволит расширить сеть отделений в Сибири и на Дальнего Востока, а также повысить доступность продуктов и услуг, прокомментировали Forbes в пресс-службе Совкомбанка. "Клиентский профиль банка, его география и портфель продуктов интересны нам с точки зрения получения синергии с розничным бизнесом Совкомбанка", - сообщила пресс-служба банка.

Контекст 

О сделке Совкомбанк и «Восточный» объявили спустя почти пять месяцев после того, как в конце октября 2020 года два крупнейших акционера «Восточного» — подконтрольная Baring Vostok кипрская компания Evison Holdings и «Финвижн холдингс» Артема Аветисяна — заключили мировое соглашение после двух лет конфликта, в ходе которого топ-менеджеры Baring Vostok, включая основателя Майкла Калви, оказались сначала в СИЗО, а затем под домашним арестом по делу о мошенничестве. Заявление против них написал Шерзод Юсупов, партнер Аветисяна. Следствие утверждало, что Калви убедил совет директоров банка проголосовать за уступку кредита Первого коллекторского бюро (ПКБ) на 2,5 млрд рублей в обмен на акции люксембургской компании IFTG, которые стоили 600 000 рублей. Калви связывал уголовное преследование с корпоративным спором.

Позже следствие переквалифицировало обвинение по делу на растрату. После заключения мирового соглашения «Восточный» сообщил, что получит от ПКБ 2,5 млрд рублей возмещения. 12 ноября Верховный суд России освободил Калви и других фигурантов дела из-под домашнего ареста. Само дело было передано в Мещанский суд Москвы для рассмотрения по существу.

Акционеры банка после заключения мирового соглашения заявили, что продолжат направлять совместные усилия на развитие банка. Совет директоров «Восточного» в марте утвердил меры по докапитализации «Восточного» — «Финвижн» пообещала выкупить у банка 520 млн рублей дефолтных активов, передать недвижимость на 4 млрд рублей и досрочно погасить взятые в банке кредиты на 1,6 млрд рублей. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021