К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Небольшие российские банки начали переход к аренде банкоматов


Небольшие российские банки начали отказываться от собственных банкоматов в пользу их аренды у более крупных. Для небольших банков это способ оптимизировать расходы, а для крупных — заработать

Небольшие российские банки начали отказываться от своих банкоматов в пользу их аренды и обслуживания на аутсорсинге у более крупных, пишет «Коммерсантъ».

По словам председателя правления Банка жилищного финансирования Ильи Зорина, «затраты использования банкоматов на аутсорсинге фиксированные и прогнозируемые».  Он отметил, что «внедрение партнерской сети самообслуживания позволило сократить расходы банка на содержание касс, разгрузить их и перенаправить клиентские потоки». При этом банк получил широкое покрытие, в то время как развитие собственной сети банкоматов, по оценке собеседника, является слишком затратным и отвлекает от основной деятельности. Услуги по сдаче банкоматов в аренду и их обслуживанию на рынке предоставляет входящая в группу Московского кредитного банка ГК «Элекснет».

Объем наличных в обращении у россиян показал рекордный рост за 10 лет

Реклама на Forbes

По данным Центробанка, по итогам 2020 года число банкоматов в России сократилось на 1600, до 194 000 штук. Сбербанк сократил число устройств самообслуживания на 8,4%, до 70 400 штук. Тенденция к сокращению собственных банкоматных парков началась пять-семь лет назад, отметил гендиректор «Элекснета» Игорь Антонов. Он рассказал, что парк существенно сокращается в местах свободного доступа, а во многих магазинах шаговой доступности банкоматы пропали вовсе. «То, что часть банков отказываются от собственной сети, объяснимо и тем, что комиссия за снятие наличных по собственной эмиссии в сторонних устройствах может быть дешевле, чем содержание собственного парка», — добавил собеседник. Он объяснил, что банкам с небольшим числом собственных карт нет смысла содержать свой парк устройств: фактически они будут обслуживать чужие карты, а себестоимость обслуживания будет выше дохода.

ЦБ посоветовал банкам ограничить выдачу наличных в части банкоматов

Участники рынка оценили содержание одного банкомата в 50 000-70 000 рублей в месяц без аренды места под него. Руководитель практики по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора КПМГ в России и СНГ Наталия Ракова отметила, что  у редкого банка банкоматная сеть сама по себе является выгодной. Аренда банкоматов и аутсорсинг обслуживания позволят средним и мелким банкам в несколько раз сократить затраты, сказал она. Партнер ФБК Grant Thornton Алексей Терехов указал на связь сокращения банкоматной сети прежде всего с оптимизацией затрат на обслуживание клиентского потока и запроса на услуги. По его словам, изменились «поведенческие навыки банковских клиентов», а «построение сети банкоматов, платежных терминалов» перестало быть приоритетом в развитии банков. «Практика западных банков также подсказывает, что сеть банкоматов может быть, а часто и является аутсорсинговой услугой», — сказал эксперт.  Поставщик банкоматов компания ТПК ДИИП 2000 также считает перспективной аренду банкоматов с дальнейшим аутсорсингом и прорабатывает вопрос внедрения подписки на банкомат, сообщил гендиректор компании Владимир Ульихин. Он назвал это «своеобразным лизингом техники с полным комплексом обслуживания». В банке «Санкт-Петербург» отметили, что аренда банкоматов может повлечь за собой снижение контроля уровня защищенности банкоматов в части уязвимостей от вредоносного программного обеспечения.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021