Bloomberg предупредил об «однобоком» восстановлении мировой экономики

В 2021 году экономики стран мира будут восстанавливаться быстро, но неравномерно, предупреждает Bloomberg. Из-за низких темпов вакцинации населения и жесткой монетарной политики некоторые развивающиеся страны будут отставать от лидеров постпандемийного мира — США и Китая

Восстановление мировой экономики после вызванного пандемией кризиса будет идти рекордными темпами: по прогнозу Bloomberg Economics, в 2021 году ее рост составит 6,9% — максимальный показатель за больше чем полвека. 

Однако некоторые страны смогут вернуться к допандемийным показателям раньше других. Агентство предупреждает, что, в отличие от кризиса 2008 года, в этот раз восстановление может быть куда более «однобоким», в том числе из-за разных темпов вакцинации и финансовой политики стран. 

Десять «черных лебедей»: какие события могут значительно повлиять на мировую экономику и рынки в 2021 году

Эксперты Bloomberg Economics ожидают, что уже в первом квартале текущего года мировая экономика вырастет на 1,3%. При этом главным двигателем восстановления станут США, в то время как экономики Франции, Германии, Италии, Великобритании и Японии продолжат сокращаться. Аналогичная ситуация наблюдается и среди развивающихся стран: здесь Бразилия, Индия и Россия явно уступают Китаю, которому удалось вырваться вперед, одолев COVID-19, пишет агентство.

Многое будет зависеть от того, насколько быстро странам удастся привить значительную часть населения, утверждает Bloomberg. По его данным, в США вакцину получила почти четверть населения, в то же время в Евросоюзе этот показатель еще не достиг и 10%, а в Мексике, Бразилии и России — 6%. В марте Владимир Путин заявил, что в России прививки хотя бы первым компонентом вакцины сделали 6,3 млн человек (примерно 4% населения страны). 

Kак импортозамещение помогло России пережить кризис лучше большинства крупнейших экономик

Главный экономист JPMorgan Chase Брюс Касман в разговоре с агентством отметил, что не видел такого разрыва в ожидаемых показателях развитых и развивающихся стран за последние 20, а то и 25 лет. По его словам, это связано с неравномерным распространением вакцин, но также и с разной финансовой политикой властей. 

В прошлом году большинство центробанков в ответ на вызванный пандемией кризис снизили процентные ставки, однако теперь некоторые развивающиеся страны начали ужесточать монетарную политику, чтобы предотвратить ускорение инфляции или отток капитала, пишет Bloomberg. Среди них агентство, в частности, называет Турцию, Бразилию и Россию. В марте Банк России принял решение повысить ключевую ставку впервые с конце 2018 года — на 0,25 процентного пункта, до 4,5%. С июля прошлого года ставка держалась на рекордно низком для России уровне в 4,25%.

Дополнительные материалы

Самый длинный год: 15 фотографий, которые лучше всего рассказывают о том, как прошел 2020-й