К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Минфин в апреле увеличит покупку валюты до максимума с начала года


Минфин в апреле потратит на покупку валюты в рамках бюджетного правила больше 185 млрд рублей. Это максимальная сумма с начала года, когда ведомство вернулось к покупкам впервые после прошлогоднего обвала цен на нефть

Минфин решил увеличить закупки валюты в рамках бюджетного правила. С 7 апреля по 7 мая он будет покупать валюту ежедневно на 8,4 млрд рублей, сообщила пресс-служба ведомства.

Согласно бюджетному правилу, Минфин покупает валюту на дополнительные нефтегазовые доходы, поступающие в бюджет в результате превышения фактической цены на российскую нефть Urals над базовой (в 2021 году — $43,3 за баррель). По  прогнозу Минфина, объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, связанный с этой разницей цен, в апреле составит 212,6 млрд рублей. Это на 26,9 млрд рублей больше базового месячного объема нефтегазовых доходов. Таким образом, совокупный объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты, в апреле составляет 185,7 млрд рублей.

Это максимальный объем закупки валюты в рублевом эквиваленте с начала возврата Минфина к покупкам в январе этого года. С 15 января по 4 февраля 2021 года на эти цели ведомство направило 106,3 млрд рублей, то есть 7,1 млрд рублей ежедневно. С 5 февраля по 4 марта совокупный объем покупки иностранной валюты по бюджетному правилу составил 45,6 млрд рублей (2,4 млрд рублей ежедневно). В период с 5 марта по 6 апреля объем покупки валюты по бюджетному правилу составил 148,1 млрд рублей (по 6,7 млрд рублей в день).

 

Минфин возобновит закупки валюты впервые с марта

Минфин уточнил, что с апреля будет закупать иностранную валюту в рамках бюджетного правила по обновленной валютной структуре (в нее включены японская иена с долей 5%, китайский юань с долей 15%, доли доллара США и евро сокращены с 45% до 35%, а доля фунтов стерлингов сохранена на уровне 10%).

Минфин сократил долю доллара и евро в ФНБ в пользу иены и юаня

Покупки валюты по бюджетному правилу были приостановлены в марте 2020 года после обвала цен на нефть, вызванного ценовой войной Саудовской Аравии и России. Вместо покупки валюты ЦБ начал ее продажу на внутреннем рынке. В июне продажи составили рекордные 203,7 млрд рублей (10,2 млрд рублей в сутки).

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+