К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Слишком много риска»: предсказавший кризис экономист допустил повторение краха Archegos на рынках


Судьбу Archegos Capital, из-за которого крупные банки рискуют потерять миллиарды долларов, могут разделить и другие семейные офисы и фонды, предупредил экономист Нуриэль Рубини, который предсказал кризис 2008 года. Он считает, что низкие ставки и финансовые стимулы побуждают инвесторов брать слишком много долгов и чересчур рисковать

На рынке возможны новые крахи хедж-фондов и семейных офисов, как это произошло с Archegos Capital Management, заявил профессор школы бизнеса Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини в интервью Bloomberg. Рубини известен тем, что предсказал мировой финансовый кризис 2008 года.

По мнению Рубини, на риски указывает рост доходности казначейских облигаций США после падения спроса на них. Комбинация низких или отрицательных ключевых ставок в странах с развитой экономикой и финансовые стимулы побуждают инвесторов принимать дополнительные риски, и в этом заключается риск, говорит экономист. Рубини указал, что показатель соотношения цены и доходности с поправкой на цикличность находится на максимальных уровнях, которые также наблюдались в 1929 году перед началом Великой депрессии и в начале 2000-х.

Credit Suisse впервые оценил потери от краха фонда «ходячего фактора риска»

 

Рубини считает это одним из признаков «безрассудства» участников рынков.  «Мы видим слишком широко распространившуюся пену, пузыри, принятие рисков и заимствования. Много игроков взяли слишком много долгов и слишком много риска, и некоторые из них лопнут», — прогнозирует профессор. По мнению Рубини, шок для фондового рынка может произойти, если доходность 10-летних облигаций поднимется в этом году выше 2%. Среди других рисков — перспектива военного конфликта между США и Китаем, говорит он. Экономист также спрогнозировал ослабление доллара в среднесрочной перспективе, даже если в ближайшее время валюта будет расти.

Главная загадка Уолл-стрит: как трейдер, прозванный ходячим фактором риска, заработал $10 млрд втайне от всех

Семейный офис инвестора Билла Хвана Archegos Capital потерпел крах в конце марта, когда у него сработали маржин-коллы. Банки Goldman Sachs и Morgan Stanley, оказывавшие Хвану брокерские услуги, 26 марта начали распродажу активов Archegos и сбыли их на общую сумму $19 млрд, поскольку семейный офис не смог выполнить требования кредиторов о внесении залога. Крушение Archegos сильно ударило по другим брокерам, которые так быстро не сориентировались — Credit Suisse и японскому банку Nomura, писал Reuters. Nomura сообщал, что потеряет из-за сделок Archegos около $2 млрд. Credit Suisse 6 апреля сообщил, что оценивает потери в $4,7 млрд. JPMorgan оценивал возможные суммарные потери банков от скандала в сумму до $10 млрд. Reuters называл основателя и главу Archegos Capital Билла Хвана «ходячим фактором риска».

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+