Годовая инфляция в марте ускорилась до максимума с октября 2016 года

В марте рост потребительских цен в России достиг максимума с октября 2016 года, несмотря на то что продовольственная инфляция впервые за 10 месяцев замедлилась

Потребительская инфляция в России продолжает ускоряться: в марте она достигла максимальных с октября 2016 года 5,79% в годовом выражении. Быстрее всего, как и в предыдущие месяцы, росли цены на продукты питания — на 7,58% относительно марта 2020-го. Тем не менее это уже медленнее, чем в феврале — впервые с мая 2020-го рост цен на продовольствие замедлился. 

 

В то же время рост цен на непродовольственные товары и услуги продолжает ускоряться. С начала года из потребительских товаров сильнее всего прибавили в цене стройматериалы, табачные изделия и бензин. Из ключевых услуг подешевели лишь коммунальные, а сильнее всего подорожали услуги зарубежного туризма: в месячном выражении, по данным Росстата, особенно дорожают поездки на отдых в ОАЭ и Турцию, в то время как экскурсионные туры по России и путевки в дома отдыха и пансионаты пока падают в цене. 

Рост цен ускоряется на фоне падения реальных располагаемых доходов населения: в 2020 году они упали на 3,5% вследствие связанных с пандемией ограничительных мер и обвала цен на нефть. 

 

 

После критики со стороны Владимира Путина в конце 2020 года правительство договорилось с производителями и торговыми сетями о заморозке цен на сахар и подсолнечное масло, а также решило добиться снижения цен на хлеб, установив квоты на экспорт зерна. Эти меры позволили стабилизировать и даже снизить цены на сахар, подсолнечное масло и хлеб — но цены на продукты, производство которых связано с использованием зерна и подсолнечного масла и которые формально не регулировались, существенно выросли, отмечал ведущий научный сотрудник РАНХиГС Денис Терновский в статье «Текущие результаты регулирования цен на продовольствие» для журнала «Экономическое развитие России». 

В феврале рост цен на продовольствие дополнило удорожание непродовольственных товаров и услуг, писал в аналитической записке главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. Это говорит о том, что правительственные меры по сдерживанию цен на продукты питания не показали заметных успехов, а также о том, что продовольственная инфляция может сказываться и на динамике цен в других отраслях, замечал он. 

Фото Артема Геодакяна / ТАСС

В ответе за дороговизну: какие товары и услуги растут в цене и кто будет с этим бороться