Goldman Sachs купил акции Deliveroo больше чем на $100 млн для поддержки IPO компании

Goldman Sachs приобрел акции сервиса доставки еды Deliveroo на сумму больше $100 млн, чтобы стабилизировать стоимость акций компании после ее дебюта на бирже, узнала FT. Листинг Deliveroo называли худшим в истории LSE

Инвестиционный банк Goldman Sachs приобрел акции британского стартапа по доставке еды Deliveroo на сумму около £75 млн (больше $100 млн), чтобы поддержать IPO компании, пишет Financial Times со ссылкой на источники. Издание, ссылаясь на данные Bloomberg, указывает, что это почти четверть стоимости акций, проданных в первые два дня после листинга.

Дебют Deliveroo на бирже FT и Reuters называют худшим в истории Лондонской биржи. Реальные объемы торгов составили примерно треть от ожидаемых, пишет газета. 

Акции стартапа Deliveroo с инвестициями Мильнера упали на 30% после дебюта на бирже

Приобретение Goldman Sachs акций на £75 млн в сочетании с возможностью перераспределения для стабилизации цены означают, что банк должен был получить прибыль от падения акций Deliveroo, большая часть которой впоследствии была бы передана сервису в рамках нераскрытого соглашения, пишет FT.  Представители Goldman Sachs и Deliveroo отказались от комментариев.

По данным источника газеты, на данный момент Goldman Sachs использовал примерно половину общего объема средств, предназначенного для стабилизации цены акций Deliveroo в случае их падения после листинга.

Стартап с инвестициями Amazon и фонда Мильнера рассказал о миллионных убытках в преддверии IPO

Deliveroo провел IPO в конце марта. Во время дебюта на Лондонской фондовой бирже акции компании упали почти на 30%, а капитализация сервиса за несколько минут сократилась с $10,46 млрд до $7,3 млрд. Ожидалось, что IPO Deliveroo может стать крупнейшим на Лондонской фондовой бирже почти за 10 лет. Одним из ранних инвесторов Deliveroo был фонд DST Global миллиардера Юрия Мильнера. Он участвовал в нескольких раундах финансирования, причем в некоторых был ведущим инвестором. В 2019-м в раунде инвестиций участвовал Amazon. 

 

Дополнительные материалы

Дивный новый мир: в какие проекты будущего инвестируют миллиардеры