Инвестор Avito и Mail.ru Group совершил крупнейшую блочную продажу акций в истории

Крупнейший акционер Tencent, являющийся также инвестором Avito и Mail.ru Group, продал акции китайской компании на $14,7 млрд. Это крупнейшая блочная сделка в истории, пишет Reuters

Нидерландский технологический инвестор Prosus, являющийся крупнейшим акционером Tencent, продал акции китайской компании на сумму $14,7 млрд. Об этом говорится в сообщении Tencent. В результате сделки Prosus, который также является инвестором российских Mail.ru Group и Avito, сократил свою долю в Tencent с 30,9% до 28,9%.

Продажа акций стала крупнейшей в истории блочной сделкой, отмечает Reuters. По данным Refinitiv, предыдущий рекорд был установлен в 2018 году, когда Naspers (материнская компания Prosus) продала 2% Tencent за $9,8 млрд. Тогда компания пообещала не продавать акции Tencent в течение как минимум трех лет. Сейчас Prosus взяла на себя обязательство не идти на такой шаг еще как минимум три года.

«Поступления от продажи повысят нашу финансовую гибкость, что позволит нам инвестировать в значительный потенциал роста, который мы видим во всей группе, а также в наши собственные акции», — заявил по поводу сделки гендиректор Prosus Боб ван Дейк.

Акции Tencent подешевели на новости на 1,5%.

Си Цзиньпин потребовал усилить надзор за китайскими «платформенными» компаниями

Еще до начала размещения инвесторы выстроились в очередь, чтобы купить около 75% выставленных на продажу акций, рассказали источники The Wall Street Journal. Prosus оценил свои акции Tencent в 595 гонконгских долларов ($76,43) за штуку с дисконтом в 5,5% к цене закрытия в среду. Всего Prosus продал около 192 млн акций.

Состояние 400 богатейших китайцев выросло более чем на 60% вопреки пандемии

Naspers купила треть акций Tencent за $34 млн в 2001 году, еще до того как китайская компания стала публичной. Теперь Tencent, бумаги которой торгуются в Гонконге, является самой дорогой публичной компанией Китая с капитализацией $775,9 млрд. В январе 2021 года рыночная стоимость компании достигала рекордных $900 млрд, но потом привлекательность акций компании в глазах инвесторов снизилась на фоне давления Пекина на китайские интернет-платформы.

Страны с наибольшим количеством миллиардеров — 2021. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Страны с наибольшим количеством миллиардеров — 2021. Рейтинг Forbes»