ЦБ пообещал создать прототип цифрового рубля до конца года

ЦБ создаст прототип цифрового рубля до конца года, а следующий год посвятит его тестированию с банками. Россияне смогут переводить друг другу цифровые рубли без комиссий, но за оплату товаров, вероятно, потребуется доплатить

Банк России собирается до конца года создать прототип цифрового рубля и в течение всего следующего года  тестировать его с участниками рынка, сообщила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. 

Она пообещала, что регулятор в этом процессе «будет двигаться поэтапно». Сначала ЦБ намерен протестировать с банками операции с цифровым рублем по наиболее простым платежам — переводам между физическими лицами от физлица организациям. Затем можно будет перейти к тестированию других видов операций - оплаты налогов и/или поступлений бюджетных выплат, рассказала первый зампред ЦБ.

«На тестирование мы предполагаем потратить весь 2022 год. По результатам мы поймем, какая дорожная карта по внедрению цифровой платформы будет реализовываться и в какие сроки», — подчеркнула Скоробогатова.

Страсти по цифре: почему цифрового рубля опасаются финансисты и в чем его польза

Она сообщила, что переводы цифровых рублей между физлицами будут бесплатными, но за оплату товаров может взиматься комиссия, которая не будет превышать комиссию за переводы в Системе быстрых платежей. «0,4-0,7% от суммы перевода», — уточнила первый зампред ЦБ.

Рынок усомнился в необходимости внедрения цифрового рубля в России

Скоробогатова рассказала, что некоторые участники рынка пришли к регулятору с идеей создать еще одну сущность, а именно токенизированные безналичные рубли. «Эта та же форма, но усовершенствованная с точки зрения технологий и выраженная в токенах», — объяснила она. Но подчеркнула, что эта тема не связана напрямую с платформой цифрового рубля. «В этом случае цифровые рубли могут быть переведены в токенизированную форму, но это будет обязательство кредитной организации», — сообщила первый зампред ЦБ. «Если все участники рынка согласятся, что это нужно, то мы эту идею готовы обсуждать», — подчеркнула она.

ЦБ задумался о выпуске цифрового рубля

Центробанк начал прорабатывать возможность выпуска новой формы российской валюты — цифрового рубля, в прошлом году. Решение еще не принято, и говорить о  сроках его внедрения рано, но «уже сейчас необходима активная и глубокая проработка данного вопроса», говорилось в докладе, опубликованном ЦБ. 

В нем отмечалось, что цифровой рубль станет дополнительной формой денег и будет обращаться наряду с наличными и безналичными рублями. Полностью заменять им существующие формы не планируется. 

 

Дополнительные материалы

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes