К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Холдинг семьи Гуцериевых запланировал выход на биржу лизинговой компании «Европлан»


«Европлан», который уже торговался на бирже в 2015-2016 годах, может быть оценен при повторном IPO на уровне 36 млрд рублей

«Сафмар Финансовые инвестиции» (СФИ) — холдинг семьи Гуцериевых — планирует провести первичное публичное размещение (IPO) акций своей лизинговой компании «Европлан». Компания может быть оценена на уровне 36 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов.

О планах по проведению IPO газете рассказали два собеседника, близкие к холдингу и один — знакомый с планами. Один из них сообщил, что размещение пройдет на  Московской бирже. «Подготовка к публичному размещению уже вовсю идет»,— сказал другой собеседник. В холдинге отказались от комментариев, в «Европлане» не ответили на запрос газеты. Впервые IPO лизинговой компании прошло в декабре 2015 года. Тогда были размещены 25% минус 1 акция компании, а сам «Европлан» оценили в 13,1 млрд рублей. Чистая прибыль компании по итогам 2015 года составляла 1,4 млрд рублей. Через год в рамках консолидации активов бумаги «Европлана» были полностью выкуплены обратно, а публичной компанией стал сам финансовый холдинг.

РБК: Гуцериев выплатит банку «Открытие» около 14 млрд рублей

 

По словам топ-менеджера одной из лизинговых компаний отмечал, что схожая по структуре фондирования и портфеля с «Европланом» компания может оцениваться «в семь-восемь годовых прибылей». Последняя крупная сделка на лизинговом рынке по покупке группой Газпромбанка лизинговой компании «Каркаде» прошла по мультипликатору 5,4. Из этих оценок следует, что стоимость «Европлана» может составлять 33–48 млрд рублей. Руководитель корпоративного блока ИК «Фридом Финанс» Александр Цыганов назвал более реальной оценку компании по мультипликатору 6. Цыганов полагает, что СФИ может выставить на продажу порядка 20% компании, получив по итогам размещения более 7 млрд рублей. Эксперт добавил, что «Европлан» — наиболее качественный актив СФИ, способный генерировать хорошую прибыль.

Суд утвердил мировое соглашение «Открытия» и миллиардера Гуцериева

Он напомнил, что СФИ вынужден обслуживать долг перед ВТБ за счет дивидендных платежей своих дочерних компаний. В 2019 году «Европлан» выплатил дивиденды в размере 1,9 млрд рублей (или 15,7 рубля на акцию), в 2020 году — 2,8 млрд рублей (23,3 рубля на акцию) и в январе 2021 года — 1,2 млрд рублей (10 рублей на акцию по итогам января—сентября 2020 года). Долг перед ВТБ появился из-за того, что СФИ несколько лет проводил политику обратного выкупа собственных акций, для чего и привлек крупный кредит в госбанке. По данным финансовой отчетности холдинга по РСБУ и оценкам газеты, суммарный долг СФИ и его дочернего оператора buy back офшора Weridge Investments перед ВТБ по состоянию на начало 2021 года составлял 22,5 млрд рублей.

Михаил Гуцериев передал долю в финансовых активах сыну

«Европлан» — лидер лизингового рынка в сегменте автомобильного транспорта. По данным «Эксперт РА», объем нового бизнеса компании по легковому и грузовому автотранспорту в 2020 году составил 78,7 млрд рублей. Чистые инвестиции компании в лизинг на начало года составили около 90 млрд рублей (на 25% больше, чем годом ранее), они принесли «Европлану» 14,1 млрд рублей процентных доходов. Чистая прибыль по прошлому году составила 6 млрд рублей, рентабельность капитала — 38,9%.
В СФИ семьи Гуцериевых входят «Европлан» (100%), страховщик ВСК (49%), кредитный брокер «Директ кредит центр» (87,5%), НПФ «Моспромстрой-фонд» (100%), а также доли в «М.Видео» (10%) и «Русснефти» (7,8% голосующих акций с возможным повышением до 10%).

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+