К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лавров рассказал об «активной» работе по отказу России от западных платежных систем


Глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия «активно занимается» работой по отказу от контролируемых Западом международных платежных систем. Это, по его словам, позволит снизить санкционные риски

Москва работает над отказом от контролируемых Западом платежных систем, заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью иранскому агентству IRNA перед визитом в Тегеран. Текст интервью опубликован на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Считаем также важным наращивать усилия по снижению санкционных рисков и потенциальных издержек для экономоператоров», — отметил министр. Он пояснил, что речь идет о шагах, направленных на «постепенную дедолларизацию национальных экономик, переход к взаиморасчетам в национальных или альтернативных доллару валютах, отказ от использования контролируемых Западом международных платежных систем». «В России мы этим уже активно занимаемся. Видим на этом направлении большие перспективы для взаимодействия со всеми заинтересованными иностранными партнерами», — подчеркнул Лавров.

Он рассказал о феномене «беспрецедентного комплексного давления», оказываемого Западом на государства, проводящие независимую национально ориентированную внешнюю и внутреннюю политику. «Речь идет о применении самого широкого инструментария — от финансовых санкций и визовых ограничений до дезинформационных кампаний и прямого силового вмешательства», — сказал глава МИД России. Он также назвал недопустимыми санкции и шантаж. Лавров подчеркнул, что позиция России в отношении санкционной политики Вашингтона неизменна — Москва продолжит выступать против «любых односторонних ограничительных мер, которые к тому же бьют по наименее защищенным слоям населения».

 

Неоправданный расчет: почему Россия пока не может обойтись без SWIFT

Лавров не впервые говорит о необходимости отказаться от западных платежных систем. В конце марта он заявил китайским журналистам, что США стремятся ограничить технологическое развитие России и Китая. «Поэтому нам нужно снижать санкционные риски путем укрепления своей технологической самостоятельности, путем перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару. Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем», — сказал он.

Натянутая струна. Возможно ли отключение России от SWIFT

После этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков  отметил, что санкционная политика стран в отношении России носит «необоснованный и непредсказуемый характер», и это «обязывает нас к тому, чтобы быть начеку». Он отметил, что Москва не может исключать ни одну из потенциальных угроз, в том числе отключение России от международной межбанковской системы SWIFT. «Санкционные устремления наших оппонентов, особенно США, продолжаются по нарастающей», — пояснил он.

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Фотогалерея «Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+