Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

2 марта Евросоюз ввел санкции против четырех российских силовиков из-за дела оппозиционера Алексея Навального. Чуть позже санкции против россиян ввели и США. Кто попал в списки и почему — в фотогалерее Forbes

Евросоюз ввел очередные санкции из-за Навального. Впервые, еще осенью 2020-го, в санкционный список попали шесть российских чиновников: первый замглавы администрации Кремля Сергей Кириенко, глава ФСБ Александр Бортников, начальник управления администрации по внутренней политике Андрей Ярин, заместители министра обороны Павел Попов и Алексей Криворучко, а также полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Также в список был включен Российский государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий (ГосНИИОХТ).

США ввели санкции против России из-за Навального вслед за Евросоюзом

2 марта ЕС ввел санкции против четырех российских силовиков: начальника Росгвардии Виктора Золотова, генпрокурора Игоря Краснова, начальника ФСИН Александра Калашникова и главы Следственного комитета (СК) Александра Бастрыкина. Позже того же дня Минфин США обнародовал свой список россиян и российских компаний. В него вошли: глава ФСБ Александр Бортников, глава ФСИН Александр Калашников, первый замглавы администрации Кремля Сергей Кириенко, генпрокурор Игорь Краснов, замминистра обороны Алексей Криворучко, замминистра обороны Павел Попов, а также глава управления Кремля по внутренней политике Андрей Ярин. Помимо этого, под санкции попали 27-й Научный центр Министерства обороны, 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны и Российский государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий (ГосНИИОХТ).

Минфин США также указал, что санкции по закону о нераспространении оружия массового уничтожения теперь распространяются на Анатолия Чепигу (известного как Руслан Боширов) и Александра Мишкина (Александра Петрова), которых подозревают в причастности к попытке отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года, а также на ФСБ и ГРУ. Ранее они уже числились в санкционных списках США, но по другим основаниям: из-за кибератак или по закону о противодействии противникам Америки (CAATSA).