ОПЕК улучшила прогноз мирового спроса на нефть

ОПЕК улучшила свой прогноз по росту мирового спроса на нефть на 100 000 баррелей в сутки. Улучшение прогноза связано с более мощным, чем ожидалось, восстановлением экономики из-за программ стимулирования и смягчения мер борьбы с COVID-19

ОПЕК улучшила свой прогноз по росту мирового спроса на нефть на 100 000 баррелей в сутки по сравнению с мартом. Теперь организация ожидает, что спрос будет увеличиваться примерно на 6 млн баррелей в сутки и достигнет 96,5 млн баррелей по итогам года. Апрельский прогноз ОПЕК опубликован на ее сайте.

Улучшение прогноза в основном связано с тем, что в прошлом месяце восстановление мировой экономики оказалось мощнее, чем ожидалось, отмечает ОПЕК. Этому поспособствовали программы стимулирования и смягчение мер по борьбе с коронавирусом на фоне вакцинации.

При этом организация понизила прогнозируемый спрос на нефть в первой половине года. Причиной стали в том числе ужесточения ограничений и локдауны, которые ввели некоторые страны Европы в последние недели.  

Ставки, нефть, вакцины: за чем нужно следить в 2021 году

К 16:00 мск цена нефти Brent росла на 0,9% и составляла $63,85, следовало из данных Bloomberg Energy. WTI к тому же моменту дорожала на 0,82% и торговалась за $60,19. Росту нефтяных цен во вторник поспособствовали оптимистичные данные об экономике Китая, заявил The Wall Street Journal старший аналитик нефтяного рынка в DNB Markets Хельге Андре Мартинсен. 

В начале апреля Россия, Саудовская Аравия и другие нефтедобывающие страны, участвующие в сделке ОПЕК+, решили постепенно увеличивать объем добычи нефти. Это решение было принято несмотря на то, что ралли нефтяных цен в последние недели остановилось, отмечает WSJ. Некоторые из крупнейших экономик Европы повторно ввели жесткие ограничения из-за COVID-19. А Международное энергетическое агентство не увидело на нефтяном рынке «суперцикла» низкого предложения и растущего спроса, указав на большие запасы нефти. 

Дополнительные материалы

Золото сланцев: как добывают нефть в США