«Азиатский Uber» заключил рекордную сделку со SPAC для выхода на биржу

Азиатский конкурент Uber заключил рекордную сделку на рынке SPAC. После слияния с компанией-пустышкой сервис такси выйдет на биржу с оценкой в $40 млрд. Это более чем вдвое превышает предыдущую оценку стартапа

Азиатский сервис такси Grab сообщил, что выйдет на американскую биржу путем слияния со SPAC-компанией (special purpose acquisition company, создается для объединения с непубличной компанией, желающей выйти на биржу). 

Grab договорился о слиянии со SPAC-компанией Altimeter Growth. После сделки стоимость объединенной компании составит $39,6 млрд. Это крупнейшая сделка подобного рода в истории, отмечает Bloomberg. Последняя известная оценка Grab составляет $15 млрд — во столько компанию оценили инвесторы в октябре 2019 года. 

Сервис рассчитывает привлечь от инвесторов больше $4 млрд. Это станет крупнейшим предложением акций в США компанией из Юго-Восточной Азии, заявил сервис. 

 

Собравшаяся на биржу в обход IPO сеть WeWork сообщила об убытках в $3,2 млрд

Приложение для вызова такси Grab было создано в Малайзии в 2012 году. Позже Grab перебрался в Сингапур, а затем вышел в Индонезию, на Филиппины, во Вьетнам, Камбоджу и Мьянму. Сейчас Grab действует на большей части Юго-Восточной Азии и, помимо такси, работает также в сферах доставки, мобильных платежей и финансовых услуг. Выручка компании в 2020 году составила $12,5 млрд, что почти вдвое больше, чем в 2018-м. На долю Grab приходится 72% рынка такси в Юго-Восточной Азии, 50% доставки еды и 23% электронных платежей.

Прецедент от Uber: как два суда могут заставить IT-компании по всему миру перестраивать свой бизнес

Почти весь прошлый года стартап под давлением SoftBank и других инвесторов вел переговоры о возможном слиянии с индонезийским конкурентом — сервисом такси Gojek. Переговоры закончились безрезультатно.

Дополнительные материалы

25 слайдов на $70 млрд: презентация, из которой вырос бизнес Uber