МЭА вслед за ОПЕК улучшило прогноз мирового спроса на нефть

Международное энергетическое агентство улучшило прогноз спроса на нефть, указав на снижение заполненности хранилищ, набирающую темп вакцинацию и «более прочную опору» мировой экономики. Ранее свой прогноз повысила и ОПЕК

Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило свой прогноз мирового спроса на нефть в 2021 году на 230 000 баррелей в сутки по сравнению с мартом. Теперь оно ожидает, что спрос достигнет 96,7 млн баррелей в сутки — это на 5,7 млн баррелей больше, чем в 2020 году. Апрельский прогноз МЭА опубликован на сайте агентства.

Через год после «черного апреля» (так МЭА называет «один из самых мрачных в истории месяцев для мировых нефтяных рынков», когда цена на WTI опустилась до отрицательных значений) фундаментальные показатели выглядят «решительно» лучше, говорится в докладе. Заполненность нефтехранилищ, выросшая из-за ударившей по спросу пандемии, снижается. Кампании вакцинации набирают темп. А мировая экономика, похоже, стоит на «более прочной опоре», указывает агентство.

Однако восстановление спроса остается «хрупким», так как количество случаев коронавируса резко увеличивается в некоторых ключевых с точки зрения потребления нефти странах, подчеркивает МЭА. Речь идет о странах Европы, а также, например, об Индии и Бразилии. Запасы нефти, хранимые странами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), после семи месяцев снижения в марте в целом остались на прежнем уровне, указывает агентство со ссылкой на предварительные данные.

Влияние пандемии на потребление нефти может сохраниться до 2024 года

Свой прогноз по спросу на нефть в апреле улучшила и ОПЕК. Организация ожидает, что потребление будет расти примерно на 6 млн баррелей в сутки и достигнет 96,5 млн баррелей. ОПЕК улучшила прогноз в связи с более мощным, чем ожидалось, восстановлением экономики из-за программ стимулирования и смягчения мер борьбы с COVID-19.

К 15:35 мск цена нефти Brent росла на 1,46% и составляла $64,6, следовало из данных Bloomberg Energy. WTI к тому же моменту дорожала на 1,28% и торговалась за $60,95.

Дополнительные материалы

Золото сланцев: как добывают нефть в США