К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Qiwi предупредила о риске новых санкций со стороны Центробанка


Qiwi допустила, что ЦБ может ввести в ее отношении новые санкции вплоть до отзыва банковской лицензии. В прошлом году ЦБ оштрафовал Киви Банк на 11 млн рублей и ограничил его операции

Компания Qiwi не исключила возможность введения дальнейших ограничений в результате проверок со стороны Банка России. Об этом сообщается в ее отчетности, поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Первым на эти данные обратил внимание РБК.

«Любое нарушение применимых правил может подвергнуть нас потенциальной ответственности, в том числе штрафам, запрету на совершение определенных транзакций, введению временной администрации ЦБ и в некоторых случаях отзыву нашей банковской лицензии», — говорится в отчете.

Qiwi информирует инвесторов о всех гипотетических рисках, с которыми может столкнуться, заявил РБК представитель компании. По его словам, она оценивает риск отзыва лицензии у Киви Банка как «крайне низкий». Qiwi также отметила, что находится в постоянном диалоге с ЦБ, а ее банк уже устранил почти все выявленные в ходе проверки регулятора нарушения и получил разрешение на возобновление платежей в адрес ряда иностранных магазинов.

Реклама на Forbes

Акции Qiwi упали более чем на 20% после предписания ЦБ об ограничении операций: что могла нарушить компания

Потенциальные риски для Qiwi, связанные с регулированием, возникают в том числе из-за новых проектов компании, говорится в отчете. Некоторые из них требуют значительного финансирования и «оказывают определенное давление на способность Киви Банка соответствовать применимым требованиям к капиталу и другим пруденциальным нормативам». Дополнительные проверки также могут быть связаны с принадлежащим Qiwi банком для предпринимателей «Точка», проданным Совкомбанку проектом карт рассрочки «Совесть» и закрытым Рокетбанком, так как они «расширили рамки традиционных коммерческих и розничных банковских услуг», который ранее предоставлял Киви Банк.

В декабре Qiwi сообщила, что ЦБ оштрафовал Киви Банк на 11 млн рублей и наложил некоторые ограничения на его операции. Нарушения могли касаться беттинга, серого рынка ставок, говорил собеседник Forbes из группы. ЦБ начал проводить проверку банков, которые были вовлечены в транзакции в пользу онлайн-казино, с конца 2019-го — начала 2020-го. Qiwi связывала ограничения с «эволюцией общего подхода ЦБ к интерпретации регулирования» и «общими тенденциями по усилению контроля в областях киберпространства и трансграничных платежей».

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes

Фотогалерея «Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes»


Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021