К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Без параллелей: Совкомбанк упразднит бренд поглощенного банка «Восточный»


Совкомбанк приступит к интеграции банка «Восточный», который приобрел в апреле, в третьем квартале 2021 года. В дальнейшем Совкомбанк хочет отказаться от бренда «Восточный». Завершить присоединение он планирует меньше чем за год

Совкомбанк намерен завершить присоединение приобретенного им банка «Восточный» менее чем за год. После интеграции «Восточного» бренд банка не сохранится, а начать ее планируется в третьем квартале 2021 года. Об этом сообщил в интервью РБК совладелец и первый зампред Совкомбанка Сергей Хотимский.

Он отметил, что «инвестировать в два бренда — это дорого». По мнению Хотимского, «весь смысл синергии при слиянии банков в том, чтобы затраты были более умными, чтобы не держать параллельные системы, параллельные процессы, параллельные бренды». Председателем правления «Восточного» стал экс-зампред Совкомбанка Кирилл Соколов, а члены правления и топ-менеджеры, занимавшие ключевые позиции в «Восточном», попали под сокращение. «Большинство топ-менеджеров уже покинули банк, но там огромная сила на местах в людях, в специалистах среднего звена, в продавцах по всей стране. Это то, чем банк привлекает, то, ради чего он приобретен», — сказал  Хотимский.

Совкомбанк подтвердил покупку «Восточного»

Реклама на Forbes

По словам банкира, в ходе интеграции возможно измерение численности линейного персонала, в том числе, когда отделения банков расположены вблизи друг друга. «Может быть, будет какое-то одно отделение выбрано, но команды будут интегрированы», — отметил он. Сроком окончания перевода отделений «Восточного» в сеть Совкомбанка его совладелец и первый зампред назвал первый квартал 2022 года. По данным отчетности по МСФО, на конец 2020 года в «Восточном» работали 9400 сотрудников. Банк имеет восемь филиалов и 569 офисов в России. Сеть Совкомбанка в четыре раза больше: у него 2300 офисов в 76 регионах страны. Численность штата — 16 900 человек, по данным отчетности по МСФО за прошлый год.

Совкомбанк докапитализирует банк «Восточный» на 7 млрд рублей

8 апреля 2021 года Совкомбанк закрыл сделку по приобретению акций «Восточного» у инвестфонда Baring Vostok, «Финвижн» Артема Аветисяна и члена совета директоров «Восточного» Шерзода Юсупова. Покупка состоялась после заключения прежними акционерами мирового соглашения. В конце октября 2020 года два крупнейших акционера «Восточного» — подконтрольная Baring Vostok кипрская компания Evison Holdings (41,63%) и «Финвижн холдингс» (42,01%) — заключили мировое соглашение после двух лет конфликта.

Акционеры банка тогда пообещали направлять совместные усилия на развитие банка. 25 марта Совкомбанк подписал соглашения с фондами Baring Vostok, компанией «Финвижн» и Шерзодом Юсуповым о покупке принадлежащих им акций банка «Восточный». Стороны не раскрыли финансовых параметров соглашений, отметив, что «сделка проходит на рыночных условиях».

Совкомбанк после покупки «Восточного» может войти в топ-10 банков по объему розничного кредитного портфеля

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021