К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Минфин предложил увеличить привлекательность внутренних офшоров для международных компаний


Минфин подготовил законопроект, расширяющий возможности для переезда международных компаний в специальные административные районы (САР). Сейчас в двух внутренних офшорах на острове Русский во Владивостоке и на острове Октябрьский в Калининграде зарегистрированы 46 компаний

Минфин направил на межведомственное согласование вторую версию законопроекта «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части особенностей налогообложения международных компаний)». Министерство хочет повысить привлекательность специальных административных районов (САР) для международных компаний за счет совершенствования налогового режима, сообщили «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу Минфина и пояснительную записку к документу.

Одной из главных поправок стало расширение типов компаний, которые могут переехать в САР и воспользоваться льготным налоговым режимом. «Среди предлагаемых изменений — исключение из налоговой базы по налогу на прибыль организаций доходов и расходов международных холдинговых компаний от участия в реализации проектов по геологическому изучению, разведке, добыче полезных ископаемых (при одновременном соблюдении ряда условий)», — сообщила изданию пресс-служба Минфина. В ведомстве отметили, что с предложением внести такую поправку выступил бизнес.

По словам партнера налоговой и юридической практики PwC Галины Науменко, «теперь в САРы смогут заехать и совместные предприятия таких компаний без создания обособленных подразделений». Эксперт отметила, что освобождения от налога на зарубежное имущество таких проектов при этом введено не было, что может остановить ряд компаний от переезда.

 

«Осенью не останется гавани, где можно экономить»: чего бизнес ждет от пересмотра налоговых соглашений

Также среди поправок значится возможность вхождения в САРы «дочек» публичных компаний. Сейчас для переезда головной компании нужно согласие акционеров, что зачастую делает редомициляцию невозможной. В связи с этим публичных компаний в САРах очень мало, отмечает газета. «У нас только пара публичных компаний заехала на настоящий момент. А их «дочки», в которых может быть сконцентрирована основная часть бизнеса (иногда до 70–80%), сейчас заехать тоже не могут, потому что должны показывать неизменность состава контролирующих лиц», — отмечает Науменко.

Поправки должны решить эту проблему. Правда, они предусматривают и новые ограничения — воспользоваться новацией смогут только те иностранные компании, у которых акции акционеров размещены на биржах, расположенных в странах ОЭСР. Из-за этого в САРы не смогут переехать «дочки», например, кипрских или нидерландских компаний.

Минфин предложил кипрские условия по налогам для резидентов «российских офшоров»

Еще одна поправка заключается в том, что компании, заезжающие в САР до 31 декабря 2024 года, смогут учесть стоимость инвестиций в дочерние компании по рыночной стоимости. «Таким образом, в России обложится только «прирост стоимости» с момента заезда. Это может быть крайне интересно девелоперским компаниям и компаниям, владеющим бизнес-центрами», — отметила Науменко.

Минфин считает, что изменения позволят повысить востребованность САРов, одновременно обеспечив «баланс интересов государства и бизнеса с учетом проводимой политики по пересмотру соглашений об избежании двойного налогообложения».

Сейчас в двух внутренних офшорах зарегистрировано 46 компаний, из них три — на острове  Русский во Владивостоке, остальные — на острове Октябрьский в Калининграде.

Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний

Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний

Фотогалерея «Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний»

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+