К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин допустил обратный выкуп ОФЗ с плавающей ставкой


Минфин допустил обратный выкуп ОФЗ с плавающей купонной ставкой, которые активно размещались в 2020 году, рассказал Bloomberg замминистра финансов Тимур Максимов. Это необходимо для восстановления «правильной» структуры заимствований

Руководство Минфина России прорабатывает механизм, позволяющий изъять из обращения облигации федерального займа (ОФЗ) с плавающей купонной ставкой, которые правительство размещало в пандемийном 2020 году, сообщил Bloomberg замминистра финансов Тимур Максимов.

«Цель заключается в восстановлении правильной структуры портфеля, чтобы в следующем кризисе государственный долг снова можно было использовать для проведения активной экономической политики», — сказал он, не уточняя сроки или сумму денег, которую министерство может выделить для выкупа облигаций.

В прошлом году Россия удвоила свой план заимствования, чтобы защитить экономику от пандемии, отмечает Bloomberg. На аукционах, в которых в основном участвовали российские банки, Минфин продавал ОФЗ с плавающей купонной ставкой, зависящей от ключевой ставки ЦБ.

 

Cбербанк собрал шестую часть рынка российского рублевого долга

Теперь, когда инфляционное давление нарастает и ЦБ ужесточает политику, Минфин стремится отказаться от дорогих заимствований, пишет Bloomberg. В настоящее время объем бумаг с плавающей процентной ставкой составляет около 35% находящихся в обращении облигаций. Минфин планирует снизить этот уровень до 15% или 20%, рассказал Максимов. Он отметил, что сделать это возможно по двум сценариям: инерционному, когда выпуск подобных ОФЗ прекращается до восстановления структуры портфеля, что по факту сейчас и происходит, и активному, когда Минфин будет выкупать часть своих ОФЗ за счет операций на рынке (данные по «Интерфаксу»).

Новая неопределенность: почему «мягкие» санкции США все-таки опасны

15 апреля США объявили, что вводят новые санкции в отношении российского госдолга. По данным Bloomberg на 21 апреля, иностранцам принадлежало около 19% суверенного рублевого долга России. 12 мая Минфин продал на долговых аукционах облигации на сумму более 45 млрд рублей. Максимов оценил еженедельные потребности от 45 млрд до 50 млрд. «Если рыночная ситуация позволяет нам заранее занять больше, мы можем это делать, но будем работать над тем, чтобы сделать поток заимствований более плавным», — подчеркнул он.

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м

Фотогалерея «Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+