Запрет на покупки госдолга и высылка дипломатов: США объявили новые санкции против России

США объявили новые санкции против России в ответ на вмешательство в выборы и хакерские атаки. Американским инвесторам запретили покупать новые выпуски российского госдолга, 10 дипломатам предписали покинуть США

Белый дом США в четверг объявил о введении новых санкций против России. Сообщение опубликовано на его сайте.

  • Американским финансовым учреждениям решено запретить покупать новые российские гособлигации на первичном рынке после 14 июня 2021 года и предоставлять ссуды в рублях или других валютах российским Минфину, Центробанку или Фонду национального благосостояния. Директива Минфина США также дает Белому дому право при необходимости расширить санкции в отношении российского госдолга;
  • США высылают 10 российских дипломатов из Вашингтона;
  • Минфин США вводит персональные санкции против 32 российских юридических и физических лиц, которых Вашингтон считает причастными к «попыткам под руководством российского правительства повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, а также другим актам дезинформации и вмешательства»;

Компания из списка Forbes, чиновник из Кремля и строитель моста: США опубликовали новые санкционные списки

  • Санкции введены в том числе против шести российских IT-компаний и организаций, которые, по версии США,«оказывают поддержку киберпрограмме» российской разведки. Речь идет, в частности, о «Позитив Текнолоджиз», входящей в рейтинг крупнейших компаний Рунета по версии Forbes. Кроме того, под санкции попали военный технополис «ЭРА» (разрабатывает технологии искусственного интеллекта для нужд обороны), АО «Пасит», АО «АСТ», ООО «Необит» и ‎Федеральное государственное автономное научное учреждение «Научно-исследовательский институт специализированных вычислительных устройств и автоматики безопасности»

Новая искренность: почему заявление Байдена спровоцирует ковровую «бомбардировку Воронежа»

Новые санкции США решили ввести в том числе в ответ на хакерские атаки на американские ведомства, о которых стало известно в декабре. Власти США в четверг официально возложили ответственность за кибератаки на группу хакеров, известную как APT 29, Cozy Bear или The Dukes, которых они связывают с российской разведкой.

Еще одним поводом для санкций стала «российская оккупация Крыма и серьезные нарушения прав человека в отношении местного населения». Белый дом также заявил, что реагирует «по дипломатическим, военным и разведывательным каналам» на информацию о подразделении российской военной разведки, которое якобы предлагало афганским талибам награды за убийство американских солдат, о чем в июне сообщила газета The New York Times со ссылкой на источники. 

Ракетный старт: с чего начнется российская политика Байдена

Президент США Джо Байден также сообщил, что объявил чрезвычайное положение в связи с опасностью для национальной безопасности, внешней политики и экономики США, которую представляют «определенные вредоносные действия» правительства России.

Обвинения в организации хакерских атак и вмешательстве в американские выборы в 2020 году пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее отвергал как необоснованные и голословные, а сообщения о наградах талибам называл «абсолютной уткой». Глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что в случае санкций против госдолга ведомство будет полагаться на внутренних инвесторов. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что санкции могут вызвать краткосрочные колебания ликвидности на рынке. «У нас есть все инструменты для того, чтобы с волатильностью на финансовом рынке справляться», — подчеркивала она. 

«США были не готовы на всех уровнях»: в конгрессе рассказали о российском вмешательстве в американские выборы

На новые санкции Москва будет отвечать по принципу взаимности с тем, чтобы лучшим образом обеспечить свои интересы, заявил Песков в четверг, когда стало известно о намерениях США. Представитель Кремля также отметил, что санкции «никоим образом не будут способствовать» личной встрече Путина и Джо Байдена.

Лично встретиться Байден предложил Путину 13 апреля. Этот разговор президентов России и США стал первым после того, как Байден в марте в интервью ABC News утвердительно ответил на вопрос: «Вы думаете, он [Путин] убийца?» В том же интервью он заявил, что Путин должен «заплатить» за попытки России вмешаться в выборы, но не уточнил, как именно. В разговоре с Путиным он подчеркнул, что США намерены решительно защищать свои интересы. 

Фото Melissa Sue Gerrits / Getty Images

Дополнительные материалы

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального