К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Счетная палата оценила выполнение плана приватизации с 2017 по 2019 годы в 25%


План приватизации государственного имущества на 2017–2019 годы был исполнен только на четверть, говорится в отчете Счетной палаты. Причиной низких поступлений в бюджет, прежде всего, оказалось отсутствие крупных продаж

Трехлетний план приватизации госимущества (2017-2019 годы) был выполнен лишь на четверть. Суммарно государство выручило от продажи долей государства и казенного имущества почти 40,8 млрд рублей, что на порядок ниже поступлений в бюджет при исполнении двух предыдущих планов, сообщила Счетная палата.

Счетная палата назвала причиной низких поступлений в федеральный бюджет в целом от приватизации «отсутствие крупных продаж». Так, из девяти пакетов акций крупнейших компаний, включенных в план приватизации, реализован только один в пользу другой запланированной к приватизации акционерной компании. «Такие сделки не приводят к реальному сокращению доли государственного сектора в экономике», — отметил аудитор Андрей Батуркин, автор отчета. Как пишет РБК, в приводимом Счетной палате примере неэффективной продажи речь идет о приобретении государственной компанией «Алроса» 100% в производственном объединении «Кристалл», крупнейшем производителе бриллиантов в России. По приватизации долей государства в акционерных обществах и ООО план исполнен на 25%, по акционированию федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) — на 22%, по продаже казенного имущества — на 23%. От продажи долей государства в компаниях и казенного имущества в федеральный бюджет за три года поступило 40,78 млрд рублей. В 2011-2013 годах поступления в бюджет составили 212,6 млрд рублей, в 2014–2016 годов — 443,79 млрд рублей. По плану приватизации на 2017-2019 годы реализация госактивов без учета сделок по крупным компаниям должна была приносить в бюджет по 5,6 млрд рублей в год, однако в 2018–2019 годах этот план не выполнялся даже наполовину (2,5 и 2,3 млрд рублей поступлений соответственно).

Приватизация спешит на помощь: как пандемия подтолкнула компании с госучастием к размещениям

 

Еще одной причиной неэффективной реализации плана аудиторы назвали «формальный подход» к его составлению. Например, из 253 ФГУПов, включенных в план, приватизация 121 предприятия была невозможна по различным причинам. Например, была ограничена законодательством, предприятия находились в стадии ликвидации, банкротства или вовсе не вели хозяйственной деятельности. В прогнозный план приватизации 58 раз вносились изменения, а приватизация 21 пакета акций была приостановлена. При анализе аудиторы выявили случаи продажи при отсутствии регистрации прав на недвижимое имущество и случаи доведения до участников торгов недостоверной информации о составе имущества. Счетная палата отметила, что это «снижало инвестиционный интерес потенциальных покупателей». Она также указала на слабый уровень координации участников процедур приватизации. Активы часто продаются дешевле рыночной цены из-за некачественной предпродажной подготовки. По мнению Батуркина, «сейчас такая подготовка не проводится и объекты продаются фактически в состоянии «как есть».

Глава «Почты России» оценил идею продажи части компании инвесторам

Росимущество в комментарии РБК по поводу отчета Счетной палаты признало, что документ «объективно зафиксировал низкие темпы приватизации» в 2017–2019 годах. Это было обусловлено отсутствием крупных продаж и низким качеством реализуемых активов, объяснили в Росимуществе. По итогам 2020 года поступления в бюджет от продажи акций госпредприятий составили более 4 млрд рублей при плане в 3,6 млрд рублей, план по продаже объектов казенного имущества был выполнен в полном объеме, а в первом квартале 2021 года поступления от этих операций на 28,4% превысили плановые показатели, сообщили в ведомстве. Там добавили, что использование процедур дисконтных продаж объектов казенного имущества вызвано тем, что «спрос на конкретные объекты недостаточно высок». Глава Росимущества Вадим Яковенко отметил, что снижение абсолютных поступлений от приватизации свидетельствует, что за 30 лет «многие инвестиционно привлекательные активы уже перешли в частные руки или вошли в состав вертикально интегрированных компаний». В Минэкономразвития, которое передало Росимущество в ведение Минфина в январе 2020 года, сообщили, что добивались «прозрачности и эффективности управления государственным имуществом». В частности,  приняли «меры по развитию информационных систем Росимущества и Росреестра».

РФПИ может стать соучредителем лесной госкорпорации

По оценке Moody’s, доля госсектора в российской экономике достигает 40–50%. Эксперты Международного валютного фонда подсчитали, что в 2016 году доля государственного сектора в добавленной стоимости в России составила 33%. План приватизации на 2020–2022 годы предусматривает продажу акций 186 акционерных обществ и 86 ФГУПов. В правительственный план не входят банки, оказавшиеся в собственности у Центробанка в результате санаций. Приватизация первого пакета акций крупнейшего банка в собственности ЦБ — «Открытия» — запланирована на 2022 год.  По оценке аудитора Батуркина,  фактические темпы приватизации «недостаточны для достижения поставленной правительством цели повышения темпов экономического развития за счет сведения к минимуму участия государства в деятельности коммерческих компаний на конкурентных рынках к 2024 году». По его данным, в 2020 году, «несмотря на пандемию, Росимуществу удалось выполнить плановый показатель по поступлению средств от продажи акций по сравнению с 2019 годом увеличилось на 9%».

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+