К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

РФПИ может стать соучредителем лесной госкорпорации


РФПИ может стать одним из учредителей госкомпании, которая получит статус «эксклюзивного агента» по экспорту необработанного леса с Дальнего Востока, пишет РБК. Новая структура должна появиться до конца 2021 года

Российский фонд прямых инвестиций может войти в число учредителей госкомпании с эксклюзивным правом на экспорт необработанного леса с Дальнего Востока, сообщил РБК, ознакомившийся с презентацией проекта, подготовленного фондом и Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики (Минвостокразвития). Подлинность содержания презентации подтвердил изданию источник в правительстве.

Детали участия РФПИ в новой госкомпании не уточняются. Но говорится, что в наблюдательный совет войдут представители учредителей и руководители крупнейших лесоперерабатывающих компаний региона с правом голоса.

РФПИ еще в 2013 году приобрел долю в крупнейшем лесопромышленном холдинге Дальнего Востока RFP Group (сейчас Российско-китайский инвестфонд, в котором РФПИ принадлежит 50%, владеет 42% холдинга, остальное — у миллиардера и его партнеров). Из приведенных в презентации данных следует, что RFP Group получает 43% квот на экспорт круглого леса с Дальнего Востока, еще 24% перейдут малайзийской «Римбунан Хиджау» и 19% — российско-японской «Тернейлес».

 

Новая госкомпания должна быть создана до конца 2021 года и стать эксклюзивным агентом по предоставлению возможности экспорта необработанной древесины квалифицированным переработчикам с Дальнего Востока. Предлагается, что переработчики будут поставлять круглый лес без пошлин в рамках квот, установленных Минпромторгом, при условии подписания агентского договора с новым оператором.

Оператор за свои услуги будет получать агентское вознаграждение в размере 1% от стоимости сырья при экспорте балансовой древесины, тонкомерного и толстомерного пиловочника, и в размере 25% —  при экспорте высококачественной древесины. Такая высокая пошлина позволит максимально стимулировать переработку леса внутри страны, говорится в презентации. Сейчас на круглый лес приходится около 70% экспорта необработанного леса. Годовая экспортная квота в 4 млн куб. м позволяет компаниям платить пониженную вывозную пошлину в размере 13% вместо 80%.

Приватизировать или сжечь? Как заставить российские леса приносить деньги

Получаемую прибыль госкомпания будет направлять «исключительно» на создание или модернизацию лесоперерабатывающих мощностей, а также на целевые гранты на покрытие до 50% от общей суммы затрат инвестора на реализацию таких проектов.

В сентябре 2020 года президент Владимир Путин поручил с 1 января 2022-го запретить вывоз из России необработанной или грубо обработанной древесины, чтобы поставить «жесткий заслон» ее бесконтрольному вывозу. Такой запрет грозит потерей работы почти 34 000 человек, занятых в лесопромышленной отрасли Дальнего Востока, предупредил позднее полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Чтобы этого избежать, он и предложил дать право экспорта одной госкомпании, обязав ее реинвестировать прибыль в строительство перерабатывающих предприятий в России.

 

Абрамович решил снизить долю в крупнейшем лесопромышленном холдинге на Дальнем Востоке

По оценке главы аналитической службы Lesprom Network Филиппа Чебышева, объем заготовки леса в ДФО в 2020 году составил 13,13 млн куб. м. Из них на внутреннее потребление пошло 8,48 млн куб. м (почти 65%), остальные 4,65 млн куб. м (из них 3,1 млн куб. м — круглый хвойный лес) было направлено на экспорт. По прогнозу Минвостокразвития, к 2025–2030 годам лесозаготовка вырастет до 15 млн куб. м в год, из них на переработку будет уходить 12 млн куб. м и 3 млн куб. м будут экспортированы через новую госкомпанию, отмечает РБК.

«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике

«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике

Фотогалерея ««Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+