К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Всемирный банк предложил России способ снизить бедность на 50%


Всемирный банк предложил российским властям создать программу адресного минимального гарантированного дохода. По мнению организации, такая мера будет намного эффективнее действующих инструментов социальной помощи и позволит сократить бедность в стране вдвое к 2030 году

Эксперты Всемирного банка (ВБ) предложили российским властям способ существенно сократить бедность в стране, который может оказаться эффективнее и дешевле действующих инструментов социальной поддержки. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на представленный в среду доклад ВБ об экономике России.

Новый контракт: как снизить уровень бедности в России

Согласно ему, Россия ежегодно расходует на системы социального обеспечения около $30 млрд (или 3% ВВП) — заметно больше, чем другие страны региона Европы и Центральной Азии, где этот показатель в среднем составляет 2,2% ВВП, отмечает РБК. При этом обозначенная властями задача сократить уровень бедность вдвое к 2030 году в существующих условиях остается недостижимой, считают в ВБ.

 

Реальные доходы россиян ускорили падение

Добиться ее, по мнению экспертов организации, позволит разработка программы минимального гарантированного дохода для малоимущих. Стоимость такой инициативы, согласно оценке ВБ, составит всего 0,33% ВВП, а создать ее можно на базе уже действующей в стране программы социального контракта. Для успеха такой программы нужно обеспечить ее адресность — в частности, отсутствие «утечек» средств, отмечает РБК.

Действующая российская система социальной помощи является дорогостоящей, но не достаточно эффективной, передает агентство содержание доклада ВБ. «Кризис создает возможности, которые позволят России укрепить потенциал для защиты и повышения уровня жизни своих граждан в долгосрочной перспективе. Благодаря огромному опыту в области разработки систем социальной защиты во многих странах банк обладает высоким потенциалом для оказания России поддержки в достижении этой цели. Россия сможет изучить этот опыт и совершить прорыв», — говорится в докладе ВБ.

Платежи не по адресу: какая часть детских выплат достается небедным и «подозрительно бедным» семьям

Его авторы считают, что первым шагом на этом пути может стать создание «пилотной программы» минимального дохода, которая позволит апробировать и доработать стандарты и инструменты для ее расширения до общенационального уровня.

 

По данным Росстата, к концу 2020 года уровень бедности в России составил 12,1% (17,8 млн человек), опустившись на 0,2 процентного пункта (300 000 человек) к показателю за 2019 год. Согласно прогнозу ВБ, в 2021 году уровень бедности может снизиться далее до 11,4% исходя из «совокупного эффекта экономического роста и изменений в мерах социальной поддержки (при допущении о полной и адресной реализации новых объявленных мер)».

Блестящая перспектива. Профессии с самыми быстрорастущими зарплатами

Блестящая перспектива. Профессии с самыми быстрорастущими зарплатами

Фотогалерея «Блестящая перспектива. Профессии с самыми быстрорастущими зарплатами»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+