Разрешение иметь троих детей в Китае привело к росту акций местных производителей детских товаров

Акции китайских производителей детских товаров резко подорожали после того, как власти разрешили семьям иметь троих детей, а не максимум двух, как раньше. Власти изменили правила на фоне минимальных темпов прироста населения за все время подсчетов

Акции китайских производителей детских игрушек, подгузников и детского питания резко выросли в цене на бирже, заметил Reuters. Инвесторы стали вкладывать деньги в эту сферу после того, как власти страны 31 мая увеличили лимит на число детей в семье до трех. Еще одна тенденция, которую заметил Reuters: аналитики после решения Китая стали гораздо чаще рекомендовать к покупке ценные бумаги. И это несмотря на то, что многие не ждут немедленного воздействия новой политики на рождаемость, которая сейчас в Китае снижается, добавило агентство.

Сразу несколько китайских компаний почти достигли за день лимита роста в 10%. Акции производителя игрушек Goldlok Holdings выросли на 9,86%, следует из данных Bloomberg. То же произошло с акциями Jinfa Labi Maternity & Baby Articles Co — они прибавили за день 9,98%. Акции поставщика детского питания Beingmate тоже подорожали на 9,98%, бумаги компании Shanghai Aiyingshi — на 9,99%, компании Ningbo David Medical Device Co — на 12,47%.

Компания Hithink RoyalFlush Information Network, которая занимается финансовой аналитикой и системами для нее, составила фондовый индекс компаний, которые затрагивает правило третьего ребенка. Этот индекс во вторник вырос примерно на 2,5%, тогда как стандартный индекс китайских компаний практически не изменился, сообщил Reuters.

Контроль за населением и независимость от доллара: зачем Китай создает свою цифровую валюту

С 1970-х годов Китай разрешал семьям иметь лишь одного ребенка. Только в 2015-м власти увеличили лимит до двух детей. За прошлое десятилетие население Китая выросло на 72 млн человек и к концу 2020 года достигло 1,4 млрд человек, показала перепись населения. Темпы роста населения оказались минимальными за все время ведения статистики с 1953 года, заявила FT. Данные показали, что популяция в Китае стареет: доля китайцев в возрасте 15-59 лет сократилась с 70,1% в 2010-м до 63,35% в 2020-м, а доля людей в возрасте от 60 лет и старше, напротив, увеличилась.

Страны с наибольшим количеством миллиардеров — 2021. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Страны с наибольшим количеством миллиардеров — 2021. Рейтинг Forbes»