К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Sotheby’s выставил на аукцион «первый в мире» NFT-токен


Sotheby’s выставил на продажу работу американского художника, которую называет первым известным в мире NFT-токеном. Торги пройдут 3-10 июня. В марте на аукционе Christie’s продали виртуальную картину, которую каждый может скачать в интернете, за рекордные $69 млн

На Sotheby’s выставили цифровое произведение американского художника Кевина Маккоя Quantum («Квант»), которую аукцион назвал «первым известным NFT» и, «возможно, самым исторически важным произведением криптоискусства».

NFT, или невзаимозаменяемые токены, — это форма хранения цифрового искусства. Хотя увидеть и скачать себе виртуальные произведения может каждый пользователь интернета, существует только одна «подлинная» копия. NFT подтверждает эту подлинность: он в хранит в блокчейне информацию о создании и создателе токена, а также о всех последующих сделках с ним.

May 6, 2021

Quantum — это короткая геометрическая анимация, на которой изображен «пульсирующий» восьмиугольник, меняющий цвет и форму внутри. Как написано на сайте Sotheby’s, токен с этой работой был создан 2 мая 2014 года. В описании лота Sotheby’s сравнивает его с произведениями Пикассо, Малевича, Дюшана, которые также открывали новые направления в искусстве — например, кубизм или абстракцию.

 

Финансовый пузырь или светлое будущее: есть ли коммерческий потенциал у NFT-искусства

Работа Маккоя представлена в рамках выставки Natively Digital: A Curated NFT Sale, всего в ней участвуют произведения 27 цифровых художников. Онлайн-аукционы пройдут с 3 по 10 июня. При каждой покупке NFT-токен отправят на криптовалютный кошелек покупателя, физические копии работ владельцев не поменяют, отметил Reuters. Заплатить за работы можно как привычными деньгами, так и криптовалютами — биткоином и Ethereum.

Криптовесна в искусстве: как художники из СНГ стали зарабатывать десятки тысяч долларов за счет бума NFT 

Sotheby’s провела первый NFT-аукцион в апреле: виртуальные работы художника, известного как Pak, продали в общей сложности на $16,8 млн. В марте другой аукционный дом, Christie’s, продал электронную картину современного художника Beeple за $69,35 млн — сумма стала рекордной. Рекорд до этой сделки составлял $6,6 млн: столько инвестор заплатил в конце февраля за другую работу Beeple в виде токена — видеоролик длиной 10 секунд.

Свергнутый Трамп и панки-инопланетяне: пять самых дорогих цифровых объектов на рынке NFT

Свергнутый Трамп и панки-инопланетяне: пять самых дорогих цифровых объектов на рынке NFT

Фотогалерея «Свергнутый Трамп и панки-инопланетяне: пять самых дорогих цифровых объектов на рынке NFT»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+