«Тенденция неизбежна»: темпы прироста населения Китая оказались минимальными за всю историю подсчетов

Население Китая за прошлое десятилетие выросло самыми медленными темпами с середины XX века, когда Пекин начал вести статистику. Рождаемость в прошлом году оказалась минимальной с начала 1960-х, а население постарело. Демографический кризис грозит замедлением роста экономики и повышением социальных расходов

Население Китая выросло за прошлое десятилетие на 72 млн человек и достигло 1,4 млрд человек к концу 2020 года, следует из результатов переписи, которые 11 мая опубликовало национальное бюро статистики Китая. Темпы роста населения оказались минимальными за все время ведения статистики с 1953 года, пишет FT. Перепись населения проводится в Китае раз в 10 лет. По итогам 2010 года в стране было 1,34 млрд человек — с тех пор это показатель вырос лишь на 5,38%.

Источники FT, близкие к бюро статистики Китая, заявили, что первоначальная численность населения по итогам переписи была меньше 1,4 млрд, но ее пересмотрели в сторону увеличения. FT писала в апреле, что статистика может показать первое сокращение населения за 50 лет. Публикация статистики по населению откладывалась несколько недель, отметила The Wall Street Journal.

Статистика показала, что в прошлом году в Китае резко сократилась рождаемость. В 2020 году родились 12 млн детей — это на 18% меньше, чем в 2019 году (14,65 млн), и минимум с 1961 года. WSJ полагает, что это может усилить давление на Пекин с требованием смягчить ограничения рождаемости: с 1970-х китайским семьям разрешали иметь только одного ребенка. В 2015-м семьям позволили иметь двух детей, но ко всплеску рождаемости это не привело: в 2016 году число новорожденных выросло, но последние четыре года подряд падает. WSJ предположила, что китайские семьи привыкли направлять все ресурсы на одного ребенка и опасаются, что обеспечить второго уже не могут.

«Не только Ant Group»: крупнейшие IT-компании Китая обязали избавиться от «антиконкурентных» практик

Статистика также подтвердила старение населения Китая. Сейчас люди в возрасте 60 лет и старше составляют 18,7% популяции (в 2010-м было 13,3%), люди 65 лет и старше — 13,5%. Сокращается доля молодых людей и китайцев трудоспособного возраста (15-59 лет): с 70,1% в 2010 году до 63,35% в 2020-м. «Продолжающееся старение населения усилило давление на долгосрочное сбалансированное развитие популяции в ближайшем будущем», — приводит FT комментарий директора национального бюро статистики Китая Нина Цзичжэ.

Статистика укрепляет опасения приближающегося демографического кризиса в Китае, отмечает FT. «Тенденция неизбежна. Ни одна страна не смогла ее изменить», — заявил газете экономист Commerzbank Чжоу Хао. «Огромное население создаст огромное экологическое давление на Китай. Нам нужно изучить, действительно ли Китаю нужно так много людей», — заявил FT собеседник, выступавший советником правительства страны. Его имя издание не уточнило.

Выбор цели: к чему готов Китай в противостоянии с Западом

Фундаментальный демографический сдвиг опасен для китайской экономики, заявил WSJ американский исследователь И Фусянь. Стареющее население, как ожидается, станет основной статьей для расходования накоплений Китая, пишет газета. Демографический кризис угрожает росту экономики страны. Пекин надеется поддержать его за счет потребления. Но пожилые люди, которые не уверены в пенсиях и имеют только одного ребенка, способного им помочь, вероятно, неохотно будут тратить деньги, предупредило издание.

Китай может столкнуться с кризисом населения даже раньше, чем ожидалось, допускает WSJ. По мнению газеты, тенденция к сокращению доли молодых людей, которые должны сбалансировать растущее число пенсионеров, была очевидна годами, и больше Пекин не может ее игнорировать. Еще в конце 2020 года правительственный аналитический центр исследований населения и развития Китая спрогнозировал, что население Китая достигнет пика в 2027 году, достигнув 1,417 млрд человек. Это на три года раньше, чем предсказывал Пекин в 2017 году, добавила WSJ.

Контроль за населением и независимость от доллара: зачем Китай создает свою цифровую валюту

Китай может выйти на пик населения уже в течение ближайших пяти лет, следует из оценок аналитиков Bloomberg Analytics. Агентство предупредило, что Китаю придется сильно увеличить расходы на пенсии и здравоохранение, а также больше вкладывать в образование и инфраструктуру для увеличения производительности. Замедление прироста населения, особенно трудоспособных людей, требует более быстрых политических решений, в том числе поддержки рождаемости, увеличения трудового возраста и улучшения трудовой мобильности, заявил агентству экономист Эрик Чжу.

Хорошим знаком для китайской экономики стала статистика по урбанизации и образованию, считает Bloomberg. Доли живущих в городах китайцев и жителей страны с образованием за 10 лет увеличились. Это должно поддержать рост ВВП Китая после достижения пика численности населения, полагает агентство. Оно указало, что Пекин планирует поддерживать рост экономики, переводя все больше людей, занятых в сельском хозяйстве в провинции, на более производительные и доходные промышленные места в городах, прогнозирует Bloomberg.

Дополнительные материалы

Страны с наибольшим количеством миллиардеров — 2021. Рейтинг Forbes