Силуанов предупредил о «перегреве» инфляции

Ускорение инфляции в России имеет признаки «перегрева», заявил Силуанов. По его словам, затягивать с нормализацией бюджетной и денежно-кредитной политики после кризиса нельзя. Набиуллина, в свою очередь, отметила, что повышенные ожидания роста цен уже меняют поведение людей, из-за чего раскручивается «инфляционная спираль»

Российской экономике угрожает перегрев, считает министр финансов Антон Силуанов. Об этом он сказал на Петербургском международном экономическом форуме. По его словам, признаки перегрева уже есть — высокая инфляция в размере 5,9% при таргете 4%.

«Это приводит к обесценению денег, [а значит и к] обесценению социальных выплат и зарплат. Разве мы этого хотим?» — рассуждает он. 

По словам Силуанова, перегрев может даже усугубиться, если Минфин не снизит расходы бюджета. «Бюджетная и денежно-кредитная политика должна приходить в нормальное положение. Чем дальше мы будем затягивать, тем сложнее будет выходить из сверхмягкой политики — бюджетной и денежно-кредитной», — сказал Силуанов.

Не слипнется: как инфляция съедает доходы россиян и что с этим делать

В следующем году Минфин планирует выйти на уровень расходов, который планировали три года назад, сказал глава ведомства. «Мы планировали объем расходов в следующем году чуть выше 22 трлн рублей, а этот уровень мы достигли еще в прошлом году. Мы нарастили стимул, когда это нужно было, теперь потихонечку будем его сохранять, а в следующем году выйдем на нормальный уровень бюджета», — отметил он.

Новые инициативы правительства требуют дополнительных ресурсов, поэтому в первую очередь будут сворачиваться антикризисные расходы, добавил Силуанов. По его словам, сейчас основная задача Минфина — это именно перенастройка внутренних расходов.

Есть ли защита от бури: как подготовиться к возможному краху рынков из-за роста мировой инфляции

О повышенном росте инфляции сказала и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, инфляция приобретает все более устойчивый характер. Одним из устойчивых компонентов роста инфляции Набиуллина назвала повышенные инфляционные ожидания. Они сейчас находятся на четырехлетнем максимуме и уже несколько месяцев — на повышенном уровне. Это меняет поведение людей, сказала глава ЦБ. «Когда люди ждут, что инфляция будет долго расти, они сдвигают покупки, особенно по товарам длительного пользования, ближе. От этого цены еще больше растут и люди еще больше стараются сдвинуть покупки. Так и разворачивается инфляционная спираль», — сказала Набиуллина.

Противостоять перегреву Минфин и ЦБ намерены совместно. По словам Силуанов, координация действий всех денежных властей поможет успешно выйти из кризиса. «Мы с Эльвирой [Набиуллиной] ходим парой в этих вопросах», — пошутил глава Минфина.

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м