Не слипнется: как инфляция съедает доходы россиян и что с этим делать

Фото Patrick Pleul / picture alliance via Getty Images
Фото Patrick Pleul / picture alliance via Getty Images
Рост цен на продукты питания во всем мире стал ключевой темой в последнее время. Высокая продуктовая инфляция толкает вверх российскую инфляцию, а та, в свою очередь, продолжает съедать доходы россиян, которые сейчас уже на 9% меньше, чем в 2014 году. Что происходит и что теперь делать — в своей колонке для Forbes рассуждает автор Telegram-канала MMI, экономист банка «ЦентроКредит» Евгений Суворов

Рост инфляции в мире сегодня представляет собой ключевую тему — как с точки зрения глобальной экономической картины, так и с точки зрения влияния на мировые финансовые рынки. В последнем случае речь идет о, возможно, более близких, чем ожидалось ранее, сроках начала ужесточения денежно-кредитной политики как мировыми регуляторами, так и центробанками развивающихся стран. Хотя в моменте и Федеральная резервная система (ФРС), и Европейский центральный банк (ЕЦБ) уверяют, что ситуация под контролем и нынешний всплеск инфляции носит исключительно временный характер, некоторые из центральных банков развивающихся стран уже начали процесс нормализации денежно-кредитной политики (ДКП) — это Россия (дважды), Бразилия, Турция.

Ключевым фактором роста инфляции является рост цен на продукты питания. Кстати, в дебатах о ее происхождении чаще всего упоминается именно импорт инфляции, на динамику которого повлиять сложно, и для экономического блока правительства она зачастую играет роль форс-мажора. 

В ответе за дороговизну: какие товары и услуги растут в цене и кто будет с этим бороться

Что произошло

Рассчитываемый в долларах индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. — Forbes) в апреле оказался на 1,7% больше, чем в марте (2,1%), и на 30,8% выше показателя 2020 года (24,6%). Значение индекса поднялось до максимальных уровней с мая 2014 года, а годовые темпы роста оказались максимальными с июля 2011 года. Аналогичный индекс, пересчитанный в рубли по среднему курсу за месяц, вырос в апреле на 4,0% месяц к месяцу и 32,2% год к году (в марте, соответственно, на 2,2% и 25,4%).

В части зерновых ФАО отмечает, что «менее масштабные, чем ожидалось, планы на посевную в США и опасения, вызванные состоянием посевов в Аргентине, Бразилии и США, привели к росту цен на кукурузу», цены на молочные продукты растут из-за сильного спроса со стороны Азии. Высокий спрос из Азии толкает вверх и цены на баранину, говядину, свинину. Повышение котировок сахара объясняется опасениями относительно сокращения мирового предложения в результате медленной уборки урожая в Бразилии и потерь от заморозков во Франции. Росту цен на сахар способствовало и укрепление бразильского реала, что сказывается на поставках из Бразилии, которая является крупнейшим экспортером сахара.

Еще месяц назад казалось, что на мировых продовольственных рынках появились первые намеки на стабилизацию, в частности, отмечалось снижение цен на отдельные компоненты индекса ФАО (зерно, сахар). Однако в апреле мы вновь увидели рост цен широким фронтом. Отрыв мировых цен от внутрироссийских все больше, и это обстоятельство будет толкать российскую продовольственную инфляцию вверх.

Война с ценами: как российские власти пытаются сломать рынок

Что это значит

По сути высокая инфляция — главная угроза доходам россиян. Росстат опубликовал оценку доходов населения за I квартал этого года. Публикация должна была быть перед посланием президента Владимира Путина Федеральному собранию, но Росстат перенес ее — и теперь понятно, почему: цифры зафиксировали печальную картину с доходами населения, которые как начали снижаться в 2014 году, так с тех пор и идут вниз.

Доходы (итоги I квартала):

•  на душу населения — 32 600 рублей в месяц ($439)

•  динамика среднедушевых доходов: 3,0% против 3,7% год к году в IV квартале

•  реальные доходы: -2,8% против -0,7% год к году в IV квартале

•  реальные располагаемые доходы: -3,6% против -0.9% год к году в IV квартале

В номинальном выражении рост доходов возобновился, но высокая инфляция привела к ухудшению динамики реальных показателей. Оплата труда растет уверенно, но пока отстает от инфляции, а рост социальных трансфертов остановился. Средняя пенсия выросла примерно на 6% год к году, но остальные виды трансфертов сократились по мере сворачивания антикризисных мер. Сохраняется негативная динамика год к году доходов предпринимателей. Картина, по сути, совершенно не меняется: реальные располагаемые доходы за последние четыре квартала на 9% ниже, чем в 2014 году. Слабая динамика доходов никак не противоречит сильному потребительскому спросу, который поддерживается ростом кредита (здесь тренд по-прежнему повышательный) и ограничениями по зарубежному туризму.

Рост доходов населения объявлен одним из приоритетов государственной экономической политики, процесс выравнивания ситуации займет время, но в моменте видится наиболее актуальным хотя бы снижение темпов обесценения доходов. И для снижения инфляционного давления других вариантов, кроме как продолжать нормализацию денежно-кредитной политики, по ближайшей перспективе пока не просматривается.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Дополнительные материалы

«Сомнения в рациональности»: что думает бизнес о планах правительства ввести целевые цены на продукты и экспортные пошлины