К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Силуанов призвал преодолеть «детские болезни левизны» в госрасходах


Власти должны тратить больше средств на инфраструктуру и другие сферы, обеспечивающие рост российской экономики, заявил Силуанов. По словам главы Минфина, тренд на «левизну» в госрасходах, включая вложения в социальный сектор и экологию, необходимо «преодолеть»

Приоритетом для государственных расходов должны стать инфраструктура и другие сферы, способствующие росту российской экономики, заявил глава Минфина Антон Силуанов, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. В свою очередь, растущие траты на социальный сектор и экологию — это тренд, который в России необходимо «преодолеть», отметил он.

Такую идею Силуанов высказал, комментируя слова помощника президента России Максима Орешкина, отметившего «серьезный левый уклон в экономической политике» многих стран на фоне роста неравенства. «Мы будем видеть больше бюджетных расходов на социальную сферу, больше расходов на экологию, больше расходов на инфраструктуру. А с другой стороны уравнения мы будем видеть более высокие налоги на богатых и более высокие корпоративные налоги», — спрогнозировал Орешкин.

Силуанов предупредил о «перегреве» инфляции

 

«Максим Станиславович [Орешкин] сказал о некоем тренде левизны в расходах. Будем считать, что это детские болезни левизны, о чем еще наши классики говорили. Они должны быть преодолены, — заявил Силуанов. — Мы прекрасно понимаем, что нам, наоборот, больше средств нужно в инфраструктуру вкладывать. Не в те расходы, которые создают нам постоянные обязательства, а в те расходы, которые дают нам эффект для роста экономики. И именно в этом направлении мы сейчас работаем».

По словам главы Минфина, в первую очередь власти намерены сворачивать антикризисные расходы, направляя больше средств на новые программы, включая инициативы российского правительства, которые «тоже требуют дополнительных ресурсов». «Наша основная задача — перенастройка приоритетов внутри расходов», — заявил Силуанов.

Он также отметил, что в 2021 году Минфин намерен выйти на уровень расходов, который был в планах еще три года назад. «Мы планировали объем расходов в следующем году чуть выше 22 трлн рублей, а этот уровень мы достигли еще в прошлом году. Мы нарастили стимул, когда это нужно было, теперь потихонечку будем его сохранять, а в следующем году выйдем на нормальный уровень бюджета», — сказал министр.

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м

Фотогалерея «Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м»
14 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+