Глава Альфа-банка предложил платить зарплату по номеру телефона

Глава Альфа-банка предложил способ «реальной отмены зарплатного рабства» — выплачивать зарплату по номеру телефона. Идею поддержал управляющий директор «Яндекса», а Набиуллина сообщила, что ЦБ планирует протестировать проект

Главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский, выступая на Петербургском форуме, предложил ввести зарплату по номеру телефона. «Вот это будет реальная отмена зарплатного рабства», — сказал он. По словам Верхошинского, ничего сейчас не мешает банкам запустить такой проект.

Снятие барьера по получению зарплаты позволит человеку саму принимать решения, где получать деньги, поддержал идею управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян. «Так он сможет самостоятельно поменять [банк], не сообщив никому, кроме, например, государства. Это хорошая идея», — сказал Худавердян.

ЦБ обсуждал эту идею с банками, отметила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, у банков разные мнения насчет такого проекта: некоторые банки не хотят отдавать своих «зарплатников». Когда компания заключает с банком договор и держит в нем деньги, он получает от этого некий ресурс и предлагает взамен сотрудникам компании некоторые бонусы, программы. Такие кредитные организации считают, что сотрудники компании, заключающей договор с банком, потеряют бонусы и льготы, говорит Набиуллина. Из-за этого мнения разделились.

С расчетом на власти и «на авось»: как и на сколько россияне планируют увеличивать свои заработки

Но ЦБ, по ее словам, планирует провести пилот такого проекта, чтобы посмотреть, как такой проект работает. Если проект выплаты зарплаты по номеру телефона заработает хорошо, то эту инициативу можно будет распространять, считает глава ЦБ.

«Мы вообще за то, чтобы было меньше рабства: зарплатного, мобильного — любого. Мы настолько технологически развиты, что должна быть бесшовность всех таких проектов. У человека должно быть право выйти из одной системы в другую, его не должны запирать ни в какой системе: ни в экосистеме, ни в банке», — сказала Набиуллина.

«Мой кайф — в игре математического разума»: кто такие хоббисты и как они зарабатывают на программах лояльности

ЦБ планировал запустить сервис выплаты зарплат через номер телефона к началу 2021 года, говорила в январе 2020 года директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина. Тогда схему перечислений регулятор обрисовал так: работодатель отдает в банк список сотрудников для перечисления зарплаты и указывает номера их телефонов, затем зарплаты каждому сотруднику перечисляются в тот банк, который сам работник определил для себя как основной, через Систему быстрых платежей ЦБ.

Утечка данных и риск отзыва лицензии: банки назвали главные угрозы от кибератак

Некоторые банки решили не ждать ЦБ и самостоятельно запустить переводы зарплат по номеру телефона, писал РБК. Для этого они планировали использовать уже работающий в Системе быстрых платежей механизм переводов от юридического лица физическому. Сервис в сентябре прошлого года запустил банк «Русский стандарт», также планировали запустить эту услугу Райффайзенбанк, Тинькофф Банк, банк «Дом.РФ» и «Веста» (группа Московского кредитного банка).

Фотогалерея «Портрет Гагарина из роз и Венера Милосская из кредиток: что показали на стендах ПМЭФ-2021»