К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава Альфа-банка предложил платить зарплату по номеру телефона


Глава Альфа-банка предложил способ «реальной отмены зарплатного рабства» — выплачивать зарплату по номеру телефона. Идею поддержал управляющий директор «Яндекса», а Набиуллина сообщила, что ЦБ планирует протестировать проект

Главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский, выступая на Петербургском форуме, предложил ввести зарплату по номеру телефона. «Вот это будет реальная отмена зарплатного рабства», — сказал он. По словам Верхошинского, ничего сейчас не мешает банкам запустить такой проект.

Снятие барьера по получению зарплаты позволит человеку саму принимать решения, где получать деньги, поддержал идею управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян. «Так он сможет самостоятельно поменять [банк], не сообщив никому, кроме, например, государства. Это хорошая идея», — сказал Худавердян.

ЦБ обсуждал эту идею с банками, отметила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, у банков разные мнения насчет такого проекта: некоторые банки не хотят отдавать своих «зарплатников». Когда компания заключает с банком договор и держит в нем деньги, он получает от этого некий ресурс и предлагает взамен сотрудникам компании некоторые бонусы, программы. Такие кредитные организации считают, что сотрудники компании, заключающей договор с банком, потеряют бонусы и льготы, говорит Набиуллина. Из-за этого мнения разделились.

 

С расчетом на власти и «на авось»: как и на сколько россияне планируют увеличивать свои заработки

Но ЦБ, по ее словам, планирует провести пилот такого проекта, чтобы посмотреть, как такой проект работает. Если проект выплаты зарплаты по номеру телефона заработает хорошо, то эту инициативу можно будет распространять, считает глава ЦБ.

«Мы вообще за то, чтобы было меньше рабства: зарплатного, мобильного — любого. Мы настолько технологически развиты, что должна быть бесшовность всех таких проектов. У человека должно быть право выйти из одной системы в другую, его не должны запирать ни в какой системе: ни в экосистеме, ни в банке», — сказала Набиуллина.

«Мой кайф — в игре математического разума»: кто такие хоббисты и как они зарабатывают на программах лояльности

ЦБ планировал запустить сервис выплаты зарплат через номер телефона к началу 2021 года, говорила в январе 2020 года директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина. Тогда схему перечислений регулятор обрисовал так: работодатель отдает в банк список сотрудников для перечисления зарплаты и указывает номера их телефонов, затем зарплаты каждому сотруднику перечисляются в тот банк, который сам работник определил для себя как основной, через Систему быстрых платежей ЦБ.

 

Утечка данных и риск отзыва лицензии: банки назвали главные угрозы от кибератак

Некоторые банки решили не ждать ЦБ и самостоятельно запустить переводы зарплат по номеру телефона, писал РБК. Для этого они планировали использовать уже работающий в Системе быстрых платежей механизм переводов от юридического лица физическому. Сервис в сентябре прошлого года запустил банк «Русский стандарт», также планировали запустить эту услугу Райффайзенбанк, Тинькофф Банк, банк «Дом.РФ» и «Веста» (группа Московского кредитного банка).

Портрет Гагарина из роз и Венера Милосская из кредиток: что показали на стендах ПМЭФ-2021

Портрет Гагарина из роз и Венера Милосская из кредиток: что показали на стендах ПМЭФ-2021

Фотогалерея «Портрет Гагарина из роз и Венера Милосская из кредиток: что показали на стендах ПМЭФ-2021»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+