К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Силуанов назвал способ мотивировать бизнес «работать лучше и платить больше налогов»


Чтобы мотивировать бизнес «работать лучше и платить больше налогов», надо упростить управление налогами и сделать более комфортную для налогоплательщика среду, заявил Силуанов. Он отметил, что уже сейчас «налоговая стала настолько крутая», что это мотивирует менять Налоговый кодекс

Создание более комфортных условий работы для налогоплательщиков поможет мотивировать их «работать лучше и платить больше налогов», заявил министр финансов Антон Силуанов в ходе сессии «Налоговая система России: образ будущего» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Трансляция велась на сайте форума.

По мнению главы Минфина, властям надо «серьезно поработать» над налоговым правовым полем и правительство к этому готово. «Налоговая служба стала настолько крутая, настолько технологичная, что это действительно нас сподвигает к тому, чтобы поменять ряд целых положений Налогового кодекса, а может, даже и весь Налоговый кодекс», — отметил Силуанов.

Как заявил министр, правительство работает над тем, чтобы создать дополнительный комфорт для налогоплательщиков и упростить администрирование налогов. Он считает, что уже произошел «переворот сознания». Если раньше налогоплательщик готовил налоговую отчетность и делал расчеты, а Федеральная налоговая служба (ФНС) их проверяла, теперь в России все наоборот: налоговая заполняет отчетности и данные для уплаты, а налогоплательщик проверяет, что сделала ФНС, пояснил министр финансов. «Мы работаем на результат, когда не нужно будет никаких санкций применять. <…> [Это] про понимание того, что уже заполненный расчет налогов со стороны налоговой службы не будет вызывать <…> никаких вопросов. Вопрос доверия сам по себе решается», — отметил Силуанов.

 

Сдавайте ренту: что идея Белоусова об изъятии 100 млрд рублей говорит о новых отношениях власти и бизнеса

Основной темой дискуссии была донастройка налоговой системы в России. Силуанов пришел на сессию под самый конец, до этого правительство представлял в одиночку министр экономического развития Максим Решетников. Открывая сессию, он назвал несколько конкретных задач, которые правительство пытается решить изменениями в налоговой системе.

По словам Решетникова, налоги не должны мешать росту компаний. Сейчас же есть разрыв между «системами для малого и среднего бизнеса и общей 25-й главой» Налогового кодекса [«Налог на прибыль организаций»], который «дестимулирует компании расти, становиться публичными, привлекать инвестиции, оставляет в раздробленном состоянии», считает министр. Второй вопрос — как направить конъюнктурные и рентные доходы на инвестиции, для его решения нужен нелинейный подход. Кроме того, налоговая система должна меняться вместе с экономикой, а ее изменения сильно ускорила пандемия коронавируса, добавил Решетников.

В поисках деятельного раскаяния: как ФНС будет пересчитывать налоги по оспоренным сделкам

По словам министра экономического развития, он «не сторонник изменения налоговой нагрузки» на бизнес. «Сейчас, когда мы выходим из кризиса, любое увеличение налоговой нагрузки подточит тот потенциальный экономический рост, об увеличении которого мы все заботимся, с одной стороны. А снижение налоговой нагрузки <…> может подточить налоговую базу в первую очередь регионов <…> а бюджетная ситуация в регионах <…> улучшается, но далека от сбалансированности», — заявил Решетников. Глава Минэкономразвития добавил: «Не надо пытаться налоговыми инструментами решать все вопросы и проблемы».

 

Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов

Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов

Фотогалерея «Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов»
11 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+