К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Moody’s увидело риск отключения России от платежных систем


Агентство Moody’s увидело риск новых антироссийских санкций, которые могут привести к отключению страны от международных платежных систем. Ранее отключение России от систем Visa и MasterCard не исключали в Кремле

Международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило долгосрочные рейтинги России в иностранной и национальной валюте на уровне Baa3 со стабильным прогнозом. Об этом говорится на сайте организации.

В качестве одного из факторов, обусловивших решение о подтверждении рейтингов России, Moody’s назвало устойчивость страны к политическим рискам, в том числе к «постоянному риску» новых санкций. При этом агентство отметило, что усиление внешнего давления на Россию может привести к снижению рейтингов в будущем.

Неоправданный расчет: почему Россия пока не может обойтись без SWIFT

 

«Введение более жестких, чем ожидалось, санкций, которые существенно подорвут российскую экономику или государственные финансы и тем самым ограничат способность страны обслуживать и рефинансировать свой долг, создаст риск для кредитного профиля России», — говорится в сообщении агентства. В качестве примера таких ограничений Moody’s назвало возможное отключение России от международных платежных систем, что, по мнению агентства, создаст барьеры для международной торговли и банковского сектора страны.

К другим факторам, повлиявшим на рейтинг России, Moody’s отнесло относительную устойчивость экономики страны к падению цен на нефть и к кризису, вызванному пандемией коронавируса, а также низкий уровень госдолга и наличие резервного фонда.

«Решение агентства Moody’s о сохранении долгосрочного кредитного рейтинга России по обязательствам в иностранной валюте на уровне Baa3 со стабильным прогнозом можно рассматривать как сложившийся консенсус во мнении рейтинговых агентств «большой тройки» об успешном преодолении российской экономикой негативных последствий «коронакризиса», — заявил глава Минфина России Антон Силуанов, комментируя сообщение агентства (цитата по «Интерфаксу»).

«В этом есть даже положительный эффект»: как новые санкции США отразятся на российской экономике

Ранее, в апреле, отключение России от международных платежных систем Visa и MasterCard не исключил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Ограничения [в отношении России] проявляются в самых разных формах, это достаточно непредсказуемый процесс, поэтому в рамках этого процесса, учитывая подобные недружественные, а порой даже враждебные формы поведения по отношению к нам, исключать нельзя ничего», — заявил Песков, отвечая на соответствующий вопрос.

 

Позднее Центробанк сообщил, что не видит рисков отключения России от платежных систем. «Мы не видим каких-либо рисков отключения от международных платежных систем. Я думаю, что международным платежным системам это самим крайне невыгодно», — заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Фотогалерея «Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+