К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

В Минэкономразвития назвали преждевременной идею создания углеродной госкомпании


Замминистра экономического развития Илья Торосов рассказал Forbes, что такие инициативы стоит реализовывать на базе уже существующего бизнеса. Перспективы проекта обсуждалась со «Сбером» и Мосбиржей, сказал чиновник, назвав при этом идею «преждевременной»

Обсуждать создание углеродной госкомпании преждевременно, для регулирования климатической политики может хватить и изменений в законодательство, сообщил Forbes замминистра экономического развития Илья Торосов. В конце мая спецпредставитель президента России Руслан Эдельгериев заявил, что власти рассматривают идею создания новой госкорпорации, которая курировала бы процесс декарбонизации и вопросы климата. Он отмечал, что обсуждается создание «Роскарбо» по принципу «Росатома».

«Я акула, которая хочет рассказать историю спасения своего вида»: Роберт Дауни-младший решает проблемы планеты

«Пока преждевременно говорить о необходимости такой госкомпании. Мы в данный момент хотим понять целеполагание. И понять, чем она будет заниматься. И какой результат, в том числе для бизнеса, она даст», — сказал Торосов.

Реклама на Forbes

По словам чиновника, министерство разработало законопроект по регулированию парниковых газов, сейчас документ на рассмотрении в Совете Федерации. «В рамках данного законопроекта такой компании нет. Там нужно 13 подзаконных актов принять, 10 уже в ближайшее время [будут приняты]. И по поводу регулирования, и карбоновых единиц, и бирж, и так далее. Может быть, данного пакета подзаконных актов будет достаточно», — рассказал заместитель министра.

Углеродный ноль: как технологии помогают решить проблему выбросов в атмосферу

Он подчеркнул, что министерство выступает за создание подобных организаций на базе готового бизнеса или через государственно-частное партнерство (ГЧП): «Мы обсуждаем [перспективы проекта] и со «Сбером», и с Мосбиржей».

30 самых экологичных компаний России. Рейтинг Forbes

30 самых экологичных компаний России. Рейтинг Forbes
Фотогалерея «30 самых экологичных компаний России. Рейтинг Forbes »
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021