К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Альфа-банк и «Тинькофф» рассчитывают поторговаться за розницу Ситибанка в России


В розничном бизнесе Ситибанка, который объявил о сворачивании этого направления в России, заинтересованы Альфа-банк и Тинькофф Банк. Решения о покупке будут приниматься, когда Ситибанк объявит условия продажи

Альфа-банк и Тинькофф Банк могут приобрести розничный бизнес Ситибанка, который сворачивает свою розницу в России. Об этом РБК на полях Петербургского международного форума сообщили главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский и председатель правления Тинькофф Банка Станислав Близнюк. Конкретное решение о покупке банки будут принимать, исходя из условий продажи.

По словам Вершинского, Альфа-банк может приобрести розничный портфель Ситибанка, если это будет хороший бизнес по адекватной цене. Он добавил, что пока Ситибанк не объявлял условия продажи. Близнюк сообщил, что Тинькофф Банк изучит документы, которые Ситибанк представит для тендера, и «скорее всего, сделает предложение». Он отметил, что участие в тендере не только вопрос цены, но и того, «насколько мы обогащаем свою клиентскую базу, какими клиентами обогащаем». Он добавил, что все сделки, как и все решения по бизнесу, в банке проводятся «с уверенностью в хорошем возврате на капитал в результате этой сделки или бизнес-решения». По словам Верхошинского, клиентская база Альфа-банка —  «это эквивалент нескольких розничных бизнесов Ситибанка в России». «Мы сконцентрированы на создании суперсервиса, и это само по себе залог роста клиентской базы. Так что для нас такая сделка могла бы быть интересна, но все зависит от условий», — объяснил главный управляющий директор Альфа-банка. По его оценке, решение Ситибанка «в каком-то смысле даже запоздалое». «Сильнейшие быстро поглощают клиентскую базу остальных банков», — отметил он.

Citigroup объявила о закрытии розничного бизнеса в России

 

В середине апреля финансовая корпорация Citigroup объявила, что выйдет из розничного бизнеса в России и еще 12 странах. Группа решила сфокусировать свой розничный бизнес в четырех центрах управления частным капиталом — Сингапуре, Гонконге, ОАЭ и Лондоне, говорится в финансовом отчете Citigroup за первый квартал 2021 года. Citigroup продолжит обслуживать институциональных клиентов на этих рынках, которые остаются важными для глобальной сети Citi, сообщила корпорация. Пресс-служба российского Ситибанка уточнила, что розничный бизнес в России планируется продать, но пока это не сделано — банк продолжает работать. «Решение Citi о продаже розничного бизнеса в России — часть серьезного пересмотра стратегического позиционирования компании», — говорится в пресс-релизе. В нем отмечается, что процесс выхода Citi из розничного бизнеса в России может занять несколько лет, поэтому Ситибанк продолжит обслуживание розничных клиентов в обычном режиме, включая работу офисов и отделений.

Ситибанк выплатит компенсацию из-за кризиса почти половине сотрудников в России

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков считает, что розничный бизнес Ситибанка может быть интересен потенциальным покупателям в первую очередь портфелем депозитов и неплохой базой зарплатных клиентов, заметная часть которых — сотрудники представительств зарубежных компаний в России. Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Ксения Якушкина отмечает высококачественных заемщиков, которые пополнят клиентскую базу покупающей розничный портфель банковской организации.  По ее расчетам, портфель потребительских кредитов (включая кредитные карты) Ситибанка на 1 января 2021 года составил 46,9 млрд рублей, а на кредиты с просрочкой выше 90 дней) — приходится всего всего 1,3% портфеля. Для сравнения, у Альфа-банка, как следует из его отчетности по МСФО, по итогам 2020 года этот показатель составляет 5%, у Тинькофф Банка — 10,4%. По словам Якушкиной, низкий уровень просроченной задолженности обусловлен качественной процедурой оценки погашения или непогашения запрашиваемого кредита, основанной на международном опыте.

Увольнения и сокращение зарплат: Ситибанк спрогнозировал восстановление экономики России не раньше 2022 года

Ситибанк развивал в России розничное направление с 2002 года. Сейчас в Ситибанке обслуживаются около 500 000 клиентов-физлиц, кредитная организация имеет 16 отделений в восьми городах России. По данным портала banki.ru, на 1 мая она занимает 18-е место в банковской системе по размеру активов, которые составляют 737,7 млрд рублей. Капитал оценивался в 60,6 млрд рублей. По данным отчетности банка на 1 апреля 2021 года, объем привлеченных вкладов физических лиц и индивидуальных предпринимателей составлял 167,6 млрд руб. В начале 2005 года Ситибанк входил в топ-10 кредитных организаций по размеру розничного кредитного портфеля, к концу февраля 2021 года — 41-е место. На конец февраля совокупный лимит кредитных карт, выданных Ситибанком, оценивался аналитиками в 21 млрд рублей, а портфель кредитов наличными — в 25 млрд рублей.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+