К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Доля просроченных долгов россиян по кредиткам к июню превысила 8%


Россияне в апреле-мае стали чаще пропускать выплаты по кредиткам: доля просроченных более чем на 30 дней долгов выросла почти на один процентный пункт. В апреле 60% опрошенных россиян с кредитами говорили, что испытывают трудности с погашением долгов

Доля просроченных более чем на 30 дней долгов россиян по кредитным картам в мае выросла до 8,4%, написал ТАСС со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ). За два последних месяца весны этот показатель вырос почти на один процентный пункт: еще в марте доля просроченных долгов составляла 7,5%, а в апреле поднялась до 8,1%. В сравнении с маем 2020 года доля просроченной задолженности по кредитным картам выросла на 0,2 процентного пункта.

В течение года доля просрочки по кредитным картам была достаточно стабильной, а колебания были в пределах погрешности, отметил в комментарии ТАСС директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. Рост доли просроченных долгов весной он объяснил действиями банков: «В этот период времени был отмечен несколько более высокий аппетит к риску со стороны банков, которые увеличили выдачу кредитов более широкому кругу заемщиков с уже открытыми кредитными картами. Отсюда и рост просрочки», — отметил менеджер.

В середине июня НБКИ сообщил, что в мае 2021 года банки выдали 960 000 новых кредитных карт — на 13,5% меньше, чем в апреле. Выдача карт росла в январе-марте, в апреле осталась примерно на том же уровне, что в марте, и в мае впервые с начала 2021 года снизилась, следует из статистики бюро кредитных историй. В сравнении с маем 2020 года, когда в России действовал режим самоизоляции из-за коронавируса, число выданных кредитов выросло на 93,8%.

 

План на миллиард: как уничтожить кредитные карты и устроить революцию на рынке потребительского кредитования

Общий портфель банков по кредитным картам к 1 июня составил 1,34 трлн рублей — почти на 1% меньше, чем было 1 мая, привел цифры ТАСС.

В апрельском опросе «Левада-центра» (признан в России иностранным агентом) больше 60% россиян, у которых есть кредиты, заявили о трудностях с их погашением. У каждого пятого респондента, по их словам, серьезные сложности, а у 2% вообще нет возможности справиться с долгами. Только треть опрошенных отметила, что не испытывает проблем с выплатами.

Портрет Гагарина из роз и Венера Милосская из кредиток: что показали на стендах ПМЭФ-2021

Портрет Гагарина из роз и Венера Милосская из кредиток: что показали на стендах ПМЭФ-2021

Фотогалерея «Портрет Гагарина из роз и Венера Милосская из кредиток: что показали на стендах ПМЭФ-2021»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+