К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Потери могут быть просто колоссальными»: Набиуллина посоветовала не инвестировать в «спекулятивные криптоактивы»


Самая опасная инвестиционная стратегия — это вложения в «спекулятивные криптоактивы», считает Эльвира Набиуллина. Кроме того, она предупредила о рисках, связанных с инвестициями на фондовом и валютном рынках, а также с вложениями в недвижимость

Самая опасная инвестиционная стратегия — это вложения в «спекулятивные криптоактивы». Об этом глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила в интервью «Комсомольской правде».

«Цена очень волатильна, потери могут быть просто колоссальными. Центральный банк никогда не дает советов, куда нужно инвестировать, но в этом конкретном случае — вот сюда точно не нужно», — отметила Набиуллина.

Глава Центробанка заявила, что «одна из лучших консервативных стратегий сбережений» — это депозиты. Она также отметила, что в случае фондового рынка доходность выше, однако существуют риски. «Надо внимательно изучать продукты, критически относиться к рекламе, особенно когда вам говорят, что тут нет рисков, а доходность высокая. Такого не бывает», — подчеркнула она.

 

Азарт и блокчейн: как беспроигрышная криптолотерея привлекла $200 млн и оказалась лотереей для одного победителя

Стратегия покупки «любых товаров длительного пользования, недвижимости» также несет риски «при мнимой простоте», заявила глава ЦБ. «Цены после перегрева рынка могут падать, ликвидность (то есть возможность быстро это продать) тоже никто не гарантирует. Вы сможете оказаться в ситуации, когда и ваши сбережения вложенные окажутся меньше, и превратить их обратно в деньги окажется не так просто», — сказала она.

Говоря о традиционных валютах, Набиуллина отметила, что «копить надо в той валюте, в какой будешь тратить». «Какая-то тенденция на валютном рынке, когда одна валюта растет или падает даже довольно долго, ничего не говорит о том, каким будет курс в момент, когда вам понадобятся деньги», — заявила она. Потерять средства на валютном рынке, по словам главы ЦБ, «намного проще, чем заработать».

Больше энергии, чем целые страны: действительно ли добыча биткоина вредит экологии

ЦБ считает криптовалюты «денежным суррогатом» и выступает против того, чтобы они использовались для расчетов в России, заявила Набиуллина на прошлой неделе. При этом в разговоре с CNBC она отмечала, что в условиях перехода экономики в интернет цифровые валюты — это будущее финансовых систем. Цифровые валюты, созданные центральными банками, могут удовлетворить потребность в быстрых, дешевых платежных системах, говорила глава ЦБ.

 

Лидеры криптогонки: кто стал миллиардером благодаря росту биткоина

Лидеры криптогонки: кто стал миллиардером благодаря росту биткоина

Фотогалерея «Лидеры криптогонки: кто стал миллиардером благодаря росту биткоина»
6 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+