ООН назвала США ключевым направлением для иностранных инвестиций в ближайшие полтора года

США будут основным направлением для зарубежных инвестиций в 2021 и 2022 годах, спрогнозировали эксперты ООН. Они отметили «выдающиеся» темпы восстановления экономики страны, которые привлекают иностранный бизнес. В прошлом году иностранные инвестиции по всему миру сократились на треть

Эксперты ООН спрогнозировали США статус ключевого направления для иностранных инвестиций в текущем и следующем годах. Это следует из Отчета о мировых инвестициях, который 21 июня опубликовала Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Авторы отчета считают, что инвесторов привлекают «выдающиеся» темпы восстановления экономики США. Экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось, в целом в мире, но в США экономический рост поддерживают расходы на меры стимулирования и накопленные американцами за время пандемии сбережения, указала The Wall Street Journal. Иностранных инвесторов привлекает перспектива быстрого и устойчивого восстановления потребительских расходов, а также масштабные планы администрации президента США Джо Байдена по обновлению инфраструктуры стоимостью в несколько триллионов долларов, добавила газета.

В отчете говорится, что зарубежные инвестиционные потоки по всему миру сократились на 35% в прошлом году из-за пандемии и составили примерно $1 трлн вместо $1,5 трлн в 2019-м. Основной отток инвестиций из-за рубежа пришелся на развитые экономики — там зарубежные вложения сократились на 58%, тогда как в развивающихся странах — на 8%. В 2021 году ЮНКТАД ожидает, что иностранные инвестиции перейдут к восстановлению и прибавят 10-15%, говорится в отчете. В 2022-м эксперты ООН ожидают роста инвестиций сразу на 20-30%, после чего объем вложений превысит показатели, которые были до пандемии.

Секреты финансовых пирамид: почему возбудили дело против сотрудников QBF и как компания переводила деньги в офшоры

В США приток денег от иностранного бизнеса в 2020 году сократился на 40%, но страна удержала статус ключевого направления для инвестиций, не пустив на первое место Китай, заметила WSJ. В 2021-2022 годах ЮНКТАД ожидает, что США лишь укрепят свое лидерство, а Китай останется на втором месте. Китай в отчете назван ведущим инвестором за рубежом по состоянию на 2019 год, Россия заняла шестую строчку.

Среди препятствий для роста вложений со стороны иностранного бизнеса отчет экспертов ООН отметил грядущее изменение правил налогообложения международных корпораций.  В июне страны G7 договорились установить единый налог для корпораций на уровне не меньше 15%. Такое предложение обсуждается на уровне Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), его обсудят и лидеры стран G20, сообщал CNBC. Идею установления минимального корпоративного налога в апреле озвучила глава Минфина США Джанет Йеллен. Неопределенность относительно того, в каком объеме и в каких странах бизнес будут облагать налогами, тормозит некоторые инвестиционные планы, пояснил WSJ директор по инвестициям и предпринимательству Unctad Джеймс Чжань.

Гуру из соцсетей: почему инвесторам больше не нужны знания об экономической теории и рынках

Еще одно препятствие — политика некоторых стран, которые требуют от бизнеса инвестировать и развивать производства внутри страны, отметила WSJ.

Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии

Фотогалерея «Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии»