К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ предложил запретить кредиты с плавающей ставкой для «неквалифицированных» заемщиков


ЦБ предложил запретить выдавать небольшие кредиты под плавающие ставки «неквалифицированным» заемщикам. Переменные ставки, по словам Набиуллиной, могут быть доступны только «наиболее обеспеченным» заемщикам, способным оценить риски

Центробанк предлагает выдавать розничные кредиты с плавающими ставками только  «квалифицированным» заемщикам. Об этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила на Международном финансовом конгрессе. К «квалифицированным» заемщикам она отнесла «наиболее обеспеченных граждан, которые хорошо понимают свои риски при кредитовании на очень крупные суммы».

«Небольшие кредиты, напротив, должны предоставляться на наиболее понятных условиях, здесь плавающие ставки должны быть запрещены», — сказала Набиуллина (цитата по «Прайму»).

Сложный инструмент: кому выгоднее ипотека с плавающей ставкой — банкам или заемщикам

 

Ограничения, которые определят, что будет считаться небольшим кредитом, будут устанавливаться с учетом региональных особенностей, добавила Набиуллина. По ее словам, для подавляющего большинства кредитов, в том числе ипотечных, кредиты по плавающей ставке должны быть доступны с ограничением диапазона изменения ставки и срока кредита. «Допустим, это не больше трети ставки и не больше четверти срока кредита. Но это еще нужно дополнительно обсуждать», — цитирует ее «Интерфакс».

По словам Набиуллиной, ЦБ считает применение плавающих ставок в розничном кредитование «рискованным путем», но полный их запрет станет «не лучшим решением».

«Опасно и непопулярно»: что в крупнейших банках думают об ипотеке с плавающей ставкой

О необходимости законодательного регулирования плавающих ставок Набиуллина говорила еще в феврале. Она отмечала, что клиенты банков могут недооценивать свои риски на фоне возможности повышения ставки по кредиту. Весной ЦБ в законопроекте, разработанном по поручению Владимира Путина, предложил полностью запретить выдавать физическим лицам кредиты с переменной ставкой на слишком короткие (до года) и длинные сроки (больше 20 лет) и кредитные карты с нефиксированным процентом.  Регулятор также предложил ввести для банков максимально допустимое значение плавающей ставки и ограничить срок возможного «удлинения» кредита.

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes

Фотогалерея «Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes»
26 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+