К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Роспотребнадзор оценил ущерб российской экономике от пандемии


Ущерб российской экономике от пандемии коронавируса в 2020 году составил почти 1 трлн рублей, говорится в докладе Роспотребнадзора. Это в 1,4 раза больше, чем суммарный урон от остальных инфекционных болезней

Ущерб экономике России от пандемии коронавируса в 2020 году составил почти 1 трлн рублей в стоимостных показателях. Об этом говорится в докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2020 году», выдержки из которого приводит «РИА Новости».

«Даже без учета потерь непроизведенного валового национального продукта вследствие летальных исходов, стойкой и временной нетрудоспособности ущерб экономике от новой инфекции в 2020 году в стоимостных показателях составил более 997,06 миллиарда рублей», — говорится в документе. По данным Роспотребнадзора, это в 1,4 раза больше, чем суммарный урон от остальных инфекционных болезней.

«Дурно запахло сегрегацией»: как рестораторы сопротивляются недопуску непривитых в заведения общепита

 

Прямые затраты на лечение больных в стационарах в прошлом году составили около 183 млн рублей, итоговые затраты на тестирование на COVID-19 — 108 млрд рублей, отметили в ведомстве. Не менее 515 млрд рублей из бюджета было выделено на прямые выплаты для поддержки населения и предприятий, еще около 190 млрд рублей пошло непосредственно на организацию и оказание медпомощи больным коронавирусом.

Как отмечается в докладе, деньги, выделенные для сферы здравоохранения были, в том числе, предназначены для строительства стационаров, перепрофилирования больниц в инфекционные, разработки, производства и распределения оборудования и препаратов против COVID-19, производства средств индивидуальной защиты, работы лабораторий и мобильных бригад.

Золотая пандемия: прибыль ста крупнейших фармдистрибьюторов выросла в 2020 году практически вдвое

Первый вице-премьер Андрей Белоусов ранее сообщал, что власти потратили на поддержку российской экономики в пандемию в общей сложности 4 трлн рублей. Он отметил, что необходимые средства государство «взяло у банков в виде заимствований».

По данным Росстата, падение российского ВВП на фоне введенных в связи с пандемией коронавируса карантинных ограничений и сокращения мирового спроса на энергоресурсы в 2020 году оказалось максимальным за 11 лет. Сильнее российская экономика падала лишь по итогам 2009 года — на 7,8%. Изначально ведомство сообщило, что ВВП снизился на 3,1%, но затем уточнило оценку, сообщив о падении на 3%.

 

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Фотогалерея «Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах»
12 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+