К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Вся группа против одной страны»: ОПЕК+ отменила заседание по нефтяной сделке


Страны ОПЕК+ на третий день сложных переговоров не сумели найти компромисс и отменили встречу, на которой планировалось обсуждать увеличение добычи. Цена Brent после этого поднялась до максимума с октября 2018 года

Страны ОПЕК+ отменили запланированное на понедельник заседание, на котором планировалось обсуждать повышение добычи, сообщает Bloomberg со ссылкой на делегатов от стран — участниц объединения. По словам собеседников агентства, три дня сложных переговоров не привели к разрешению конфликта между Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Новая дата переговоров определена не была, пишет агентство со ссылкой на генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо.

Провал переговоров означает, что ожидаемого повышения добычи с августа не произойдет, пишет Reuters со ссылкой на источники. Сохранение добычи на текущем уровне приведет к тому, что мировая экономика лишится «жизненно важных» дополнительных баррелей нефти на фоне быстрого восстановления спроса, указывает Bloomberg. На новости о срыве заседания цена нефти Brent превысила $77 впервые с октября 2018 года, следует из данных биржи ICE. К 19:15 мск Brent дорожала на 1,15% и стоила $77,05.

Неудобное число: когда нефть будет стоить $100 за баррель и почему это невыгодно

Реклама на Forbes

Два источника ТАСС в ОПЕК изначально заявляли, что встреча не отменена, а задерживается из-за двусторонних консультаций. «Все еще по телефону созваниваются, в двустороннем формате», — говорил один из них. Однако позднее агентство со ссылкой на два источника в делегациях сообщило, что встречу в понедельник проводить не будут, так как для неформальных консультаций требуется больше времени.

Изначально о своем решении относительно нефтедобычи страны ОПЕК+ должны были объявить в четверг, однако из-за разногласий между Саудовской Аравией и ОАЭ переговоры зашли в тупик, писал Bloomberg. В итоге принятие решения перенесли сначала на пятницу, а затем на понедельник. Министры энергетики обеих стран дали телеинтервью, вступив в заочный публичный спор, что ранее было им несвойственно, указывает агентство. Попытки других членов объединения выступить посредниками серьезным успехом не увенчались, рассказывали Bloomberg делегаты.

Энергетика Байдена: чем грозит России зеленый курс США

Саудовская Аравия назвала ОАЭ единственным препятствием на пути к увеличению добычи с августа и продлению сделки до декабря 2022 года — решений, поддержанных всеми остальными членами ОПЕК+. «Вся группа выступает против одной страны, что расстраивает меня, но такова реальность», — заявил Bloomberg TV саудовский министр энергетики Абдулазиз бин Салман.

Министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи, в свою очередь, подчеркнул, что страна согласится на продление сделки до 2022 года только в том случае, если ей обеспечат более высокую квоту при расчете разрешенной нефтедобычи. Решение о продлении сделки до конца 2022-го «нет необходимости принимать сейчас», отмечал он. Сейчас квота ОАЭ составляет 3,2 млн баррелей в сутки. Страна выступает за ее увеличение до 3,8 млн баррелей. Однако Саудовская Аравия и Россия не согласились на перерасчет, опасаясь, что о подобном попросят и другие члены ОПЕК+, писал Bloomberg.

«Наши оценки вызывают озабоченность»: Греф предсказал падение цены нефти Urals до $26 за баррель

Отсутствие соглашения об увеличении добычи нефти потенциально приведет к резкому скачку цен на нее, отмечал Bloomberg. Сырьевой рынок большую часть года испытывает дефицит предложения, поскольку увеличение добычи не успевает за ростом спроса, писало агентство. По прогнозу генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо, в текущем году спрос на нефть увеличится на 6 млн баррелей в сутки, из которых 5 млн придется на вторую половину года.

«Если ОПЕК+ не удастся достичь компромисса, это автоматически перенесет текущие квоты на август и далее. Это приведет к резкому росту цен», — заявлял в разговоре с Bloomberg аналитик консалтинговой компании Energy Aspects Мэтью Холланд. По его словам, большинство членов ОПЕК+ хотели бы избежать такого сценария. Как поясняло агентство, резкое повышение цен на нефть в сочетании с ростом цен на другие сырьевые товары заставляет мировые центральные банки беспокоиться о росте инфляции.

Конфликт внутри ОПЕК+ также бьет по репутации объединения, отмечал Bloomberg. Агентство напоминало о «ценовых войнах» между Россией и Саудовской Аравией, которые обрушили нефтяной рынок в прошлом году.

Золото сланцев: как добывают нефть в США

Золото сланцев: как добывают нефть в США

Фотогалерея «Золото сланцев: как добывают нефть в США»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021