К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ планирует упростить выход российских компаний на зарубежные рынки


ЦБ хочет упростить выход российских компаний на иностранные рынки. Регулятор предложил отменить лимиты на долю акций, которые можно размещать за рубежом. Ограничения вводились в том числе для того, чтобы помешать оттоку торговой активности из России

Центробанк решил отменить лимиты, сдерживающие выход российских компаний — эмитентов ценных бумаг на зарубежные рынки. Такая идея есть в проекте указания председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, который регулятор представил на сайте.

По идее ЦБ, должны быть сняты ограничения на долю акций российских эмитентов, размещение и публичное обращение которых предполагаются за пределами России. Как указано в пояснительной записке, регулятор планирует, что указ вступит в силу во второй половине этого года. С 13 по 26 июля Центробанк ожидает предложения и замечания по проекту указа.

Как пишет ЦБ, сейчас на размещение российских компаний за рубежом действуют два ограничения. На иностранных площадках не может быть больше 25% от общего объема акций одного типа, а доля от общего количества предлагаемых акций за пределами России не должна быть больше 50%.

 

Fix Price, Segezha, Таврин и государство: на каких сделках заработали инвестбанкиры и к чему готовятся

Такие лимиты вводились в том числе для того, чтобы снизить отток торговой активности с российского на иностранные рынки, написал ЦБ. Теперь он уверен, что ситуация изменилась. «В последние годы отмечается уверенный переток ликвидности по акциям с двойным листингом на российский биржевой рынок. Это касается как российских компаний с открытыми программами депозитарных расписок, так и иностранных компаний с российским бизнесом и вторичным листингом на российской бирже», — привел регулятор слова директора департамента корпоративных отношений Банка России Елены Курицыной.

Она отметила, что в России создана «надежная расчетная и учетная инфраструктура, внедрены передовые технологии реализации корпоративных прав и участия акционеров в глобальных корпоративных действиях». ЦБ надеется, что отмена лимитов дополнительно побудит российские компании выходить на публичные рынки капитала.

Российский рынок акционерного капитала показал лучшее начало года с 2011-го

Глава ВТБ Андрей Костин в 2018 году предлагал, наоборот, дополнительно ограничить размещение акций российских эмитентов за границей. «Я думаю, вполне надо идти к более жесткому регулированию, в том числе когда Центральный банк может более жесткие условия ставить о том, какой процент акций может размещаться в депозитарных расписках за рубежом и какие виды российских акций», — говорил тогда Костин.

 

«Европейский медицинский центр» может выйти на IPO с оценкой минимум в €1 млрд

Российские компании обходили ограничения на долю капитала за рубежом, регистрируя головные компании в зарубежных юрисдикциях и размещая их бумаги на иностранных биржах, заметил РБК.  Некоторые компании после этого проводили повторный листинг на Московской бирже.

Sex, drugs, IPO: 12 необычных публичных компаний

Sex, drugs, IPO: 12 необычных публичных компаний

Фотогалерея «Sex, drugs, IPO: 12 необычных публичных компаний»
12 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+