К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Все забудут слово «деревянный»: Кудрин назвал свое главное достижение в Минфине


Алексей Кудрин назвал свое главное достижение на посту главы Минфина — отмену ограничений на движение капитала внутри и вне России. По его словам, это позволило российскому рублю перестать быть «деревянным» и стать «полноценной валютой», котирующейся на рынке

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью газете «Коммерсантъ» назвал свое главное достижение на посту министра финансов России, который он занимал с 2000-го по 2011 год.

По его словам, его самым важным «подвигом» стало снятие ограничений на движение капитала внутри и вне России, благодаря которому российский рубль перестал быть «деревянным», то есть обрел ценность по отношению к другим валютам.

Алексей Кудрин — Forbes: «В России большинство предпринимателей и корпораций вынуждены страховаться»

 

«Каждый советский человек знал, что такое «деревянный рубль». И каждый советский человек понимал, что даже в конце 80-х—начале 90-х рубль оставался деревянным. Да и, пожалуй, все 90-е. Я мечтал, когда станет полноценный конвертируемый рубль, которого никто не будет бояться, и все забудут слово «деревянный». Вот это произошло, у этого даже есть дата. <...> Это 1 июля 2006 года, когда мы сняли ограничения на движение капитала внутри России и вне. Это ключевое», — рассказал Кудрин.

Он отметил, что до 2006 года необходимо было получать разрешение «на движение средств для целей инвестирования или вывода заработанного», смена же правил стала «триггером», благодаря которому рубль стал «полноценной валютой как минимум регионального значения, котирующейся на рынке».

Что будет с рублем в 2021 году

«Последнюю точку, может быть, в этом движении рубля к мировому признанию поставила [глава Центробанка Эльвира] Набиуллина. Уже в более сложных обстоятельствах она ввела плавающий курс», — добавил Кудрин.

Банк России перешел к режиму плавающего валютного курса в ноябре 2014 года. Он означает, что «курс рубля не является фиксированным и какие-либо цели по уровню курса или темпам его изменения не устанавливаются. Динамика курса рубля определяется соотношением спроса на иностранную валюту и ее предложения на валютном рынке», поясняется на сайте регулятора.

 

Кудрин, Пеле и Билли Айлиш: 5 новых документальных фильмов, которые стоит увидеть

Кудрин, Пеле и Билли Айлиш: 5 новых документальных фильмов, которые стоит увидеть

Фотогалерея «Кудрин, Пеле и Билли Айлиш: 5 новых документальных фильмов, которые стоит увидеть»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+