Qiwi продаст «Открытию» свою долю в банке для предпринимателей «Точка»

Группа Qiwi договорилась о продаже «Открытию» своей доли в банке для предпринимателей «Точка». Пакет оценен в 4,95 млрд рублей

Группа Qiwi заключила соглашение с банком «Открытие» о продаже 40% в проекте «Точка», что составляет 45% экономической доли компании. «Стоимость пакета Qiwi была оценена в 4,95 млрд рублей (исходя из текущей стоимости компании в 11 млрд рублей) и может быть пересмотрена в большую или меньшую сторону на основании аудированных результатов «Точки» за 2021 финансовый год», — сообщила пресс-служба группы.

Сделка должна получить одобрение Федеральной антимонопольной службы. Получить его планируется в третьем квартале этого года. Окончательная сумма сделки будет определена во втором квартале 2022 года .

В Qiwi отметили, что группа инвестировала в «Точку», которая называет себя банком для предпринимателей и предприятий, 2,1 млрд рублей и получила в виде дивидендов 0,6 млрд рублей. «Таким образом, сделка обеспечивает примерно 2,5-кратную отдачу на инвестиции с показателем внутренней нормы доходности в 35%», — отмечается в пресс-релизе.

Банк «Открытие», Qiwi и «Точка» летом 2018 года создали совместный сервис для предприятий малого и среднего бизнеса «Точка», доля банка в нем составила 41%.

Банк для хипстеров не взлетел: Qiwi избавится от убыточного Рокетбанка

Сейчас СЕО Qiwi Андрей Протопопов отметил, что сделка по продаже доли в «Точке» «запланирована на благоприятное для нашей компании время». «Когда мажоритарный акционер «Точки» — банк «Открытие» предложил приобрести нашу долю по привлекательной цене с условием продолжения взаимовыгодного сотрудничества, мы оценили это как своевременную и благоприятную возможность выхода из проекта», — приводятся в пресс-релизе его слова.

Акции Qiwi упали более чем на 20% после предписания ЦБ об ограничении операций: что могла нарушить компания

Президент — председатель правления «Открытия» Михаил Задорнов подчеркнул, что увеличение доли в «Точке» является частью стратегии банка по развитию цифровой платформы для малого бизнеса. «Это позволит столь же оперативно тестировать и выводить на рынок новые финтехсервисы, технологические разработки и созданные комплексные предложения для малого бизнеса», — сказал он.

Зачем сооснователь банка «Точка» по выходным работал таксистом в Uber?

Депозитарные расписки Qiwi на Московской бирже подскочили на новости о соглашении о продаже 40% в «Точке» банку «Открытие» на 5,69% — до 789 рублей за бумагу. К 15:30 рост замедлился до 2,75%, бумаги Qiwi продавали по цене 767 рублей.

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes

Фотогалерея «Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes»