К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ» узнал размер дополнительной господдержки для льготной ипотеки


На льготную ипотеку по новым условиям дополнительно выделили 230 млрд рублей. Банки просили почти в три раза больше

АО «Дом.РФ» распределило между банками средства дополнительной господдержки льготной ипотеки, которую с 1 июля выдают на обновленных условиях. До 1 июля 2022 года по ним могут быть выданы кредиты на 230 млрд рублей,  общий размер программы составит более 2 трлн рублей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «Дом.РФ».

Из этих данных следует, что запрошенный банками суммарный лимит в 2,86 раза превысил выделенный — 659,7 млрд рублей против 230 млрд. Так, Сбербанк хотел 161 млрд рублей, а получил 56,1 млрд; ВТБ просил 115 млрд рублей, а получил 40,1 млрд; Альфа-банку выделили 25,1 млрд при запросе 72 млрд рублей. Всего заявки на увеличение лимита направил 51 банк из 70. В «Дом.РФ» рассказали, что исходили из принципа «пропорционального распределения максимально доступного лимита».

Каждый пятый — в группе риска: чем опасна льготная ипотека

 

С учетом новых выделенных средства изменилась расстановка сил среди топ-10 банков-участников программы по размеру их лимита. «Промсвязьбанк» (ПСБ) поднялся с шестого на пятое место, «Ак Барс» — с 12-го на восьмое. По одной позиции потеряли банк «Дом.РФ» и Газпромбанк, две — банк «Санкт-Петербург». Среди трех крупнейших игроков доля увеличилась лишь у Альфа-банка с 6,8% до 7,3%, Сбербанк потерял 2,3 процентных пункта — доля сократилась до 42,5%, но он по-прежнему лидирует с лимитом в 885,17 млрд рублей. В программе до 1 июля 2021 года у Сбербанка доля была 44,8%, в новой — уже только 24,4%. У регионального «Ак Барса» в первой программе доля была всего 1%, зато во второй — 14,2%, он вышел на третье место. Резко выросла доля Металлинвестбанка — с 0,4% до 4,5%.

Счетная палата назвала неудачные программы льготной ипотеки

Правительство России запустило программу льготной ипотеки на покупку жилья в новостройках весной 2020 года. Размер выплачиваемого возмещения недополученных доходов банкам зависит от ключевой ставки (3 п. п. сверх ключевой). Всего по данным на 22 июля, с момента запуска выдано почти 1,8 трлн рублей кредитов. В целом господдержка (учитывая все льготные программы) дала эффект и спасла от массового банкротства застройщиков, отмечали в Счетной палате. Со 2 июля максимальная ставка по программе повышена с 6,5% до 7% годовых. Ранее предельная сумма кредита составляла 6–12 млн рублей, теперь — 3 млн рублей. До получения дополнительных средств отдельные банки выбрали свой лимит на более чем 100%, а другие — не до конца.

Спрос на льготную ипотеку после изменения ее условий упал в 2,5 раза

В ПСБ отметили, что новые требования по льготной ипотеке смещают фокус с городов-миллионников, но банк обладает широкой географией присутствия (65 регионов), и подавляющая часть из них будет соответствовать новым условиям. В Сбербанке подчеркнули, что наибольшим спросом программа пользуется в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской области, Краснодарском крае и Новосибирской области. «Спрос после изменения условий предсказуемо снизился в Москве и Санкт-Петербурге, однако мы ожидаем рост интереса в других регионах», —  сказали в Райффайзенбанке. Средний чек в рамках программы после ее обновления в ВТБ составляет 2,1 млн рублей, в Райффайзенбанке — около 2,5 млн рублей, в ПСБ — 2,7 млн рублей. В Сбербанке данные не предоставили.

 

Банки выбрали лимит на льготную ипотеку по старым правилам

По любым лимитированным программам участник стремится иметь запас свыше своей возможности продаж, сказал главный эксперт аналитической компании «Русипотека» Сергей Гордейко. По его оценкам, программа льготной ипотеки не выберет лимит: «Ее продление вообще было необязательным. Выдачи потеряют темп. Интерес сохранится к другим программам». «Существующий остаток по льготной ипотеке в размере около 300 млрд рублей  в течение года банкам раздать по силам. Крупные банки, выбравшие лимит, хорошо представлены в субъектах РФ за пределами Московского региона, поэтому смогут удовлетворить спрос на все еще горячем ипотечном рынке», —  считает главный экономист «ПФ Капитала» Евгений Надоршин. Согласно обновленному прогнозу ЦБ, прирост ипотечного кредитования по итогам 2021 года составит 20–24%.

«Цены еще вырастут»: как продление льготной ипотеки повлияет на рынок жилья

По словам Надоршина, основным драйвером спроса на жилье в ипотеку в последнее время выступает повышение ключевой ставки.  «Люди берут кредиты, пока они еще относительно дешевые», — отметил он. С учетом обновления условий льготной ипотеки спрос на нее может наблюдаться в городах-спутниках вблизи мегаполисов и пригородов внутри агломераций, где еще можно найти относительно недорогую недвижимость, сказал эксперт. Старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень подтвердил, что «даже в условиях изменившихся параметров, интерес потенциальных заемщиков остается сильным, хотя и уступает показателям предыдущей версии программы».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+