Счетная палата назвала неудачные программы льготной ипотеки

Стимулировать спрос на жилье надо за счет повышения доходов населения, а не снижения ипотечных ставок, заявила Счетная палата. Она предложила скорректировать программы льготной ипотеки, ограничив количество ее использования или круг лиц, которым могут выдаваться такие кредиты

Счетная палата проанализировала результативность выделения в 2019–2020 годах средств федерального бюджета для поддержки ипотечного кредитования и жилищного строительства. Аудиторы в своем отчете высказали критические замечания к ряду льготных программ, субсидируемых из бюджета. Среди них — программа дальневосточной ипотеки, сельская ипотека, субсидии девелоперам.

По данным аудиторов, бюджет направил на финансирование ипотечных программ 89 млрд рублей в 2019-2020 годах, за это время израсходовано 65% средств. Из четырех программ стимулирования ипотечного кредитования — семейная, дальневосточная, сельская и льготная ипотека — не все оказались удачными. Так, на Дальнем Востоке из-за ипотеки под 2% и других льготных программ начался ускоренный рост цен. При этом расходование бюджетных средств по этой программе ипотеки остается невысоким. В прошлом году на финансирование дальневосточной ипотеки выделялось 14,6 млрд рублей, «Дом.РФ» как оператор проекта перечислил банкам лишь 1,25 млрд рублей (8,5% от запланированного).

Льготная ипотека не сработала в трети российских регионов

Спрос на недвижимость на Дальнем Востоке практически не отреагировал на снижение ставки, потому что регион отличают низкие темпы строительства нового жилья. Так, рост объемов строительства в ДФО в 2020 году составил  8,3%. «Стимулирование приобретения гражданами жилья в Дальневосточном федеральном округе только с помощью снижения ставки по ипотечным кредитам не дает ожидаемых результатов», — сделали вывод аудиторы. По данным «Дом.РФ», банки выдали более 30 000 кредитов по программе дальневосточной ипотеки более чем на 100 млрд рублей. Стимулирование спроса в регионе сразу по четырем ипотечным программам на первичном рынке привело к росту цен на жилье на 18 %, подсчитали аудиторы.

Кончились патроны: почему льготная ипотека и другие меры стимулирования экономики исчерпали свой ресурс

Они также высказали претензии к реализации программы сельской ипотеки. Эта программа предусматривает выдачу ипотечных кредитов на строительство индивидуального жилья. Россияне подали более 230 000 обращений для получения кредитов на сельскую ипотеку в три основных банка, занимающихся таким кредитованием, — Россельхозбанк, Сбербанк и «Центр-Инвест», но доля отказов по ипотеке в этих банках приближается к 50%. В Счетной палате объяснили такой процент отказов повышенным риском залога индивидуальных жилых домов из-за их низкой ликвидности. Аудиторы отметили, что Минсельхоз, который курирует программу, не собирает данные о фактической площади приобретенного на селе жилья, поэтому оценить влияние программы на ввод в строй индивидуального жилья невозможно. Однако в крупнейшем по численности сельского населения Краснодарском крае выдали всего 779 кредитов на индивидуальное строительство по сельской ипотеке.

Застройщики начали поднимать цены на жилье из-за выросшего спроса

Аудиторы остались недовольны и программой субсидирования ставок по кредитам девелоперам на жилищные проекты с низкой маржой. На эту программу выделялось 12 млрд рублей из Резервного фонда правительства, но Минстрой не обосновал эту сумму соответствующими расчетами. Только 5 млрд рублей из выделенных были освоены, банки подали две заявки на возмещение по кредитам, выданным на низкомаржинальные проекты, на 62 млн рублей на возмещение по кредитам, выданным на низкомаржинальные проекты, говорится в отчете Счетной палаты. Как выяснил РБК в Минстрое, кредиторы рассматривают более 60 проектов, которые могут претендовать на льготные кредиты.

«Цены еще вырастут»: как продление льготной ипотеки повлияет на рынок жилья

Счетная палата предложила скорректировать программы льготной ипотеки, ограничив их однократным использованием льготного кредита одним покупателем жилья или выдачей займов только нуждающимся в жилье. Сейчас получить кредит может любой желающий несколько раз. Аудиторы отметили, что доступность ипотечного кредитования может привести к снижению ценовой доступности жилья. В 2020 году средний рост цен на жилье на первичном рынке составил 12%. Счетная палата считает, что поддерживать доступность жилья должна не льготная ипотека, а устойчивый рост доходов населения, а «темпы ввода новых жилых объектов должны соответствовать росту спроса на жилье».  Аудиторы подчеркнули, что господдержка строительной отрасли в «сложный период» пандемии предотвратила массовое банкротство застройщиков, а объемы ввода жилья в 2020 году составили 82 млн кв. м, что соответствует уровню 2019 года. Программу льготной ипотеки под 6,5% запустили в апреле 2020 года, 4 июня Владимир Путин заявил о ее продлении до июля 2022 года. Ставка по кредиту будет повышена с 6,5% до 7%, а сумма льготного ипотечного кредита составит не более 3 млн рублей.