К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Олимпиада в Токио станет самой дорогой в истории Игр


Общие расходы на Олимпиаду в Токио превысят $25 млрд. Это больше, чем стоили самые дорогие летние Олимпийские игры в Лондоне в 2012 году и зимняя Олимпиада в Сочи в 2014-м

Олимпиада в Токио станет самой дорогой в истории Олимпийских игр, ее окончательная стоимость составит более $25 млрд, пишет The Wall Street Journal. Это на $11,04 млрд больше, чем было потрачено на летнюю Олимпиаду в Лондоне в 2012 году, и на $5 млрд больше, чем на зимнюю Олимпиаду в Сочи в 2014 году.

По официальным данным, бюджет Олимпийских игр в Токио составляет $15,4 млрд, японские аудиторы заявили, что расходы на Олимпиаду уже превысили $20 млрд. Это почти в три раза больше, чем фигурировало в первоначальной оценке затрат, представленной в заявке Токио на Олимпиаду. Согласно исследованию стоимости Олимпийских игры, выпущенному в 2020 году, средняя стоимость расходов на проведение Олимпийских игр (в их спортивной составляющей) — $12 млрд, а общие расходы, не связанные со спортом, в несколько раз превышают спортивные. Средняя стоимость одного мероприятия на летних Играх составляет $22,4 млн, на зимних — $39,2 млн.

«Событие не получило понимания общественности»: Toyota отказалась от связанной с Олимпиадой рекламы

Реклама на Forbes

В случае с Олимпиадой в Токио перенос мероприятия, по данным оргкомитета Олимпийских игр, добавил к его окончательной стоимости $2,8 млрд. Специально для Игр было построено восемь площадок стоимостью около $3 млрд. Крупнейшие из них — Национальный стадион на 68 000 мест, построенный в 2019 году, и две арены на 15 000 мест для плавания и волейбола. Кроме того, были отремонтированы еще 25 площадок.

В Токио прошла церемония открытия Олимпийских игр. Фоторепортаж

Бюджетирование Игр традиционно подвержено неопределенности, что приводит к большому перерасходу средств. Так было каждый раз с 1960 года. В исследовании 2020 года автор Бент Фливбьерг и его коллеги измерили перерасход средств. Согласно исследованию, финансовые последствия перерасхода средств на Игры могут быть долгосрочными. Так было с Монреалем, которому потребовалось 30 лет, чтобы погасить долг, возникший из-за превышения расходов на Летние Игры 1976 года на 720%. Перерасход средств и связанная с ним задолженность за Игры 2004 года в Афинах усугубили финансовый и экономический кризис в Греции 2007-2017 годов.

Руководители крупнейших японских компаний отказались от посещения церемонии открытия Олимпиады

В дополнение к высоким затратам в Токио ожидается, что доходы от Олимпиады будут ниже. Запрет на зрителей, последовавший за решением правительства объявить в Токио чрезвычайное положение из-за COVID-19 до конца Игр, стало ударом по тысячам японских владельцев билетов и местным организаторам, которые лишатся около $800 млн дохода от продажи билетов. Кроме того, количество людей, приезжающих из-за рубежа на Олимпиаду, сократилось примерно на две трети. Тем не менее, более 50 000 спортсменов, официальных лиц, журналистов и других лиц приедут в Токио на Игры, что делает их крупнейшим международным собранием с начала пандемии. Даже самые худшие оценки потерь от Игр составляют менее одного процентного пункта от размера японской экономики. Экономист Исследовательского института Номуры Такахиде Киучи сказал, что все еще существует потенциальная выгода от людей за рубежом, которые будут смотреть Токийские игры и решат посетить Японию после пандемии.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021