К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Национальная валюта Афганистана обвалилась до рекордного минимума


На фоне смены власти в Афганистане курс национальной валюты обвалился до рекордного минимума, пишет Bloomberg. Исполняющий обязанности главы местного Центробанка покинул страну вслед за президентом и другими высокопоставленными чиновниками

На фоне смены власти в Афганистане курс национальной валюты упал до рекордно низкого уровня, сообщает Bloomberg.

Курс афгани упал во вторник на 1,7%, до 83,5013 за доллар, пишет агентство. Валюта продолжает снижаться четвертый день подряд. Волатильность валютных курсов усилилась, ухудшились и другие показатели, однако в течение последней недели Центробанку Афганистана удалось добиться относительной стабильности макроэкономической ситуации с учетом ухудшения обстановки, заявил в своем Twitter исполняющий обязанности главы Центробанка Афганистана Аджмал Ахмади.

Почти Сайгон: приведет ли падение Кабула к кризису в американской политике

 

По его словам, в пятницу ЦБ сообщили, что поставок долларов больше не будет. «В субботу ЦБ пришлось предложить рынку меньше валюты, что еще больше усилило панику», — написал Ахмади, добавив, что курс афгани к доллару подскочил со стабильных 81 почти до 100, а затем вернулся к 86. 

Ахмади также рассказал в Twitter, что покинул страну: по его словам, он узнал об отъезде большинства правительственных чиновников в субботу. «Я был ошеломлен. Я забеспокоился и купил билеты на понедельник в качестве меры предосторожности», — написал и.о. главы Центробанка, добавив, что, когда он был в аэропорту, там началась паника. «Раздалось несколько выстрелов. Каким-то образом мои коллеги втолкнули меня на борт», — рассказал Ахмади.

«Это не должно было так закончиться. Меня возмущает отсутствие какого-либо планирования со стороны афганских властей. Я видел, как в аэропорту они уезжали, никому об этом не сообщив», — заключил он.

В воскресенье, после того как талибы («Талибан» — запрещенная в России террористическая организация) без боя вошли в Кабул и объявили о контроле над страной, президент Ашраф Гани покинул Афганистан. Он объяснил это желанием избежать кровопролития.

Талибы захватили Афганистан, президент покинул страну. Главное

 

Что происходит в захваченном талибами Афганистане. Фоторепортаж

Что происходит в захваченном талибами Афганистане. Фоторепортаж

Фотогалерея «Что происходит в захваченном талибами Афганистане. Фоторепортаж»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+