Реклама на Forbes

Приток иностранной валюты на банковские счета россиян достиг максимума за четыре года

Объем средств россиян на валютных счетах с начала года вырос на 17,6%, что стало рекордом с 2017 года. Население перекладывает деньги с вкладов и покупает валюту на фоне роста инфляции, объясняют эксперты

Россияне переводят иностранную валюту с вкладов на текущие счета. Об этом сообщил РБК со ссылкой на данные Центробанка.

В январе-июле средства населения на текущих валютных счетах выросли на 17,6%, до $35,6 млрд на 1 августа. Такого прироста не наблюдалось с 2017 года, когда за семь месяцев объем сбережений физлиц на валютных счетах увеличился на 20,1%, отмечает издание. С начала 2021 года остатки на счетах в валюте прибавили $5,3 млрд, а за весь 2020-й — $8,3 млрд.

Объем срочных валютных вкладов россиян с начала года снизился на $3,8 млрд, или 6,2%, до $58 млрд на 1 августа. В прошлом году за январь-июль население сняло с депозитов валюту на $9,7 млрд, но она не оседала на текущих счетах, а выводилась из банков.

Реклама на Forbes

Валютный пазл: на что ставить инвесторам в 2021 году

Основной фактор, обеспечивающий рост остатков на валютных счетах физлиц, — перераспределение сбережений, заявили опрошенные РБК эксперты. «Нулевые ставки в евро и очень низкие ставки в долларах даже до налогообложения способствуют тому, что депозиты, открытые ранее в валюте, не продлеваются», — сказал изданию замдиректора группы «Финансовые институты» S&P Роман Рыбалкин. Ставки по депозитам в валюте низкие даже при размещении вклада на длительный срок, поэтому клиенты выбирают более ликвидные валютные счета, отметил управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин. На поведение клиентов банков также могло повлиять ускорение инфляции, сказал руководитель направления исследований финансового центра «Сколково–РЭШ» Егор Кривошея.

Представитель Сбербанка заявил РБК, что «переток средств на текущие счета — глобальный тренд как в рублях, так и в валюте». «При относительно небольшой разнице в ставках с вкладами (в валюте особенно) клиенты выбирают гибкие сберегательные продукты, в частности сберегательные счета», — отметил он. Пресс-служба ВТБ заявила, что снижение объема валютных депозитов обусловлено низкими ставками банков на этом рынке, а также ростом сезонных трат населения в валюте в период отпусков. «Растет объем средств на рублевых вкладах и накопительных счетах, по которым банки сегодня предлагают более привлекательные условия в связи с увеличением ключевой ставки ЦБ», — сообщил банк.

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м

Фотогалерея «Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м»

AO «АС Рус Медиа» · 2021