К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МВФ разъяснил способы использования средств глобальной эмиссии SDR


Международный валютный фонд выделил своим участникам специальные права заимствования на сумму $650 млрд, в том числе России — около $18 млрд. Страны могут обменять SDR на доллары, евро, фунты стерлингов, иены и юани и использовать их для погашения собственных внешних и внутренних долгов, а также погасить расчетными единицами фонда долги перед ним

Страны-участницы Международного валютного фонда (МВФ) смогут обменять свои специальные права заимствования (SDR) на любую свободно конвертируемую валюту. Об этом сообщил МВФ в опубликованном документе об использовании новых SDR, распределенных в ходе глобальной дополнительной эмиссии.

Решение Международного валютного фонда (МВФ) о выделении $650 млрд в SDR на восстановление мировой экономики вступило в силу в понедельник, 23 августа. В рамках нового плана МВФ, о котором фонд сообщил в начале августа, Россия должна получить около $18 млрд (12,9 млрд SDR, special drawing rights, или специальные права заимствования, — расчетная денежная единица, которую использует МВФ). SDR были распределены между 190 странами-членами пропорционально их квотам. Квота России составляет 2,71%. Глава фонда Кристалина Георгиева назвала новый план «историческим решением», а «также самым крупным распределением SDR в истории МВФ». По ее словам, выделение денег сможет стимулировать мировую экономику во время беспрецедентного кризиса.

Россия получила $18 млрд от МВФ

 

Государства, у которых есть текущие долговые обязательства перед МВФ, также смогут использовать полученные SDR для обслуживания этих долгов, говорится в документе МВФ. Другой способ — обменять SDR на свободно используемую валюту (характеристика, присваиваемая самим фондом, под нее попадают доллар, евро, фунт стерлингов, иена, юань) и направить ее на сокращение внешнего или дорогого в обслуживании внутреннего государственного долга. «Использование ресурсов, включая SDR, для смягчения последствий пандемии COVID-19 может принести существенные выгоды в краткосрочной и долгосрочной перспективе», — отметил фонд. Он указал, что там, где позволяют национальные институциональные договоренности, можно использовать SDR для увеличения бюджетного финансирования. В этом случае центробанк страны может, например, обменять полученные SDR на другую валюту и одолжить ее министерству финансов.

Цена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы

Главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец предположила в беседе с РБК, что Россия может использовать средства МВФ тремя способами. Во-первых, Центробанк России может добавить их к своим международным резервам, которые составляют около $594 млрд. Во-вторых, Россия может присоединиться к инициативе о добровольном перераспределении SDR от более богатых стран в пользу бедных, так как стране не нужны дополнительные резервы. Россия также гипотетически может предоставить SDR для поддержки Белоруссии (в долг или безвозмездно) или предоставить валюту в обмен на полученные Белоруссией SDR, сказала эксперт.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+